仕事道具~包丁編。
職人的仕事を生業にすることから、仕事道具には人一倍こだわる。やはり鉄工関連の職人だった父親のDNAを受け継いでいると思う。先日、博多鋏の研ぎ直しに出向いた包丁刃物店で、ずっと気になっていた包丁のことを相談。膨大な種類の包丁を並べて見せて下さり価格の違いの説明も。最も切れ味のいいのは鋼(はがね)製のモノだが、少しの時間経過で錆びが生じる欠点あり。自ら研ぎのできない人には錆びにくいステンレス製がお薦めとのこと。結果、ステンレス製の万能包丁を選択したが、それでも値段はピンキリのため、直感で相性を感じた1万円以内のモノを購入。今毎日使っているが、さすがの切れ味で従来感じていた(特に野菜を切る時の)ストレスとは無縁。こりゃ料理がより楽しくなりますね♪※本家「楽天ブログ」11月29日のアクセス数が急伸。前日比+5,749の6,026アクセス。特定の記事にアクセスがある訳ではないため、どなたかが個人的に集中して過去ブログにアクセスした結果と推測される。ちなみに20年以上継続している楽天ブログの総アクセス数は2,248,143に。継続は力なりと信じたい。☆拙著『好き飯』博多の人力車 裸一貫起業術2019年mjn11月21日発売!〜雇われず『好き』な仕事で『飯』を食う〜※「独立起業」なんか無縁で、今の職場で一生安泰だと思ってる方には、お薦めしません。Written by 人力車の博多人力屋以下のリンクをクリックして下さると、一票投票されて人気blogランキングに反映されるシステムになっています(一日一票)。毎日更新の励みになります。↓起業・独立ランキング ご支援クリックいつもありがとうございます!ただいま12位に。