伊勢おはらい町・ゑびや大食堂で実食リサーチ。
先日訪れた伊勢神宮の門前町「おはらい町」。その通りで最も視察してみたかったのがゑびや大食堂。今年3月に行われたオンラインセミナーで、その仕組みつくりに関して学んでいたので興味津々。地元の人力車・光勢屋さんからの配慮もあり、お昼過ぎに入店。まず店頭のメニューを見た瞬間、そのアグレッシブな価格設定(笑)に驚愕。昼食メニューなのに、3,000円台や5,000円台の定食が満載。店内で散々迷った挙句選んだのは、海宝飯と名付けられた海鮮丼2,480円(税別)。注文は各テーブル毎に配置されたiPadで自ら入力し、料理の出来上がりを待つ。 接客では着席した瞬間「今日はどちらからお見えですか?」と、データ収集用の質問。料理をテーブルに配膳する際には、詳しい説明を添えて(他のテーブルでも同様)。私がオーダーした海鮮丼、まずは見せ方がうまいなと。海鮮を細かく刻んで白飯の中にも散りばめられ、またうず高く盛られた見た目に食欲をそそられる。食べ方では「ひつまぶし」のように、最後はお茶漬けにするような提案も。ここは観光地・伊勢を訪れた県外客に食のエンタメ性をプラスすることで高価格設定による客単価大幅アップを実現していると納得。老舗大食堂を大改革した一面を視察することができ、大いに勉強になった。☆著書『好き飯』博多の人力車 裸一貫起業術2019年11月21日発売!Written by 人力車の博多人力屋以下のリンクをクリックして下さると、一票投票されて人気blogランキングに反映されるシステムになっています(一日一票)。毎日更新の励みになります。↓起業・独立ランキングご支援クリックいつもありがとうございます!ただいま43位に。