元居酒屋大将の人生訓話。
一週間ほど前、携帯宛に一通のショートメールが。送信元は元居酒屋の大将(7年前に店舗立ち退きに伴い廃業)で、最近拙著を読み直され同じく個人事業主として自らも創業された当時を思い出し、是非一度飲みに行きませんかというお誘い♪今週末がずっと雨予報となっていたので、本日金曜夜に博多駅筑紫口で合流。大将が予約されていたのは、駅から徒歩5分ほどの大衆割烹ひかりさん。17時入店でも何組かの先客がいらっしゃり、広い店内のカウンターもテーブル席もすべてが予約済みという人気店。オーダーは大将にお任せし、とりあえず生ビールで乾杯。その後は大将が高校卒業後に一旦サラリーマンとして3年経過後、会社を辞めて寿司屋の住み込み店員に転職したことから話が始まる。誰かに自分の身の上話を聴いて欲しいという気持ち、めっちゃ理解できる。約2時間があっという間に過ぎ、ほろ酔い気分でお開きに。人生&商売の大先輩の話は学ぶべきこと多数で、大いに元氣をいただいた。大将、本日は貴重なお話ありがとうございます!!☆拙著『好き飯』博多の人力車 裸一貫起業術2019年11月21日発売!〜雇われず『好き』な仕事で『飯』を食う〜※「独立起業」なんか無縁で、今の職場で一生安泰だと思ってる方には、お薦めしません。Written by 人力車の博多人力屋以下のリンクをクリックして下さると、一票投票されて人気blogランキングに反映されるシステムになっています(一日一票)。毎日更新の励みになります。↓起業・独立ランキング ご支援クリックいつもありがとうございます!ただいま13位に。