クルミのリュスティック*
久しぶりのパン焼き。前回はいつだったっけ?と思って調べてみたら、11月28日だった。さ、さ、三週間ぶり~!?どんだけ腰が重いんだか・・・。まぁ、精神的に落ちていたのも有るんですが、ストックしてある発酵生地が無くなってたのも、やる気が起きなかった原因です。リュスティックやカンパーニュ、エピなどを作る時は必要なので、切らすと止まっちゃうわけですね。という訳で? 昨日にパンを焼くべく、土曜日の夜に発酵生地作り・・・。が、寒くて寝る前までに発酵が終わらず、発酵生地をオーバーナイトする羽目に。なんじゃそりゃ?で、昨日、やっとこさ通常通りのパン焼きが出来ました。久しぶりのクルミのリュスティックです。オーバーナイトは無理なので・・・ 室内で長時間発酵。1次発酵に5時間半ほどかけました。お陰で パリパリふわっとモチモチ、最高に美味しかったです**お供はコンソメベースの塩糀スープ。お腹がハチキレソウなくらい、沢山食べました(笑)( 使用粉 リスドォル、同粉 パートフェルメンテ、全粒粉。 微量イースト。室内で1次発酵 5.5時間 )