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カテゴリ:配食サービス
お弁当の数が週の中で一番多い金曜日。せめて午後4時以降は晴れて欲しいけれど、どうなりますことやら。また、合羽を着て細い路地を歩き回ることになるのかな?
台風22号は進路を北北東に取っているみたいで、またもやブーメランの様なカーブを。いっそのことなら海上だけを東へと進んで欲しいけれど、もう南大東島辺りは暴風圏内に入ってしまったのかなぁ?今回の台風は現在920ヘクトパスカル。かなり大型で、最大瞬間風速は50mなどと伝えられているけれど、雨がもたらされたら更に被害が拡大してしまう。どうかもうこれ以上の被害はどなたにも及びません様にと祈るばかり。。。 最近、じっくりと好きな角度から撮り難くて、何が何やらわからない感じの映像が続いていますが。。。さて、10月第二週後半(水・木・金曜日)の献立は。。。 ◆鶏肉から揚げ。。。食べ易い大きさに切った鶏肉にしょうがとにんにくの卸汁をたっぷりと染み込ませて、小麦粉をはたいて揚げる。添えの野菜はレタス。出し巻き卵を一切れ置いて、レタス。から揚げ、スパゲティーのケチャップ炒めはアルミカップに入れて。 ◆野菜炒め(その二)。。。材料はロースハム、キャベツ、玉葱、ピーマン、もやし。さっと炒めたところへ、塩コショー、ウスターソースなどで味を整えて。野菜などは切り揃えるのがポイントだけど、もやしは。。。長ければ半分ぐらいに切り揃えて。ピーマンの色が飛ばない程度にサッと炒めると見た目にも鮮やか。 ◆牛乳寒天抹茶味。。。30人分で、牛乳を2ℓ、寒天が4本、水分が1,2ℓ。砂糖が300g、抹茶を30g。水で戻して煮溶かした寒天の中へ、牛乳、砂糖を入れて更に煮詰めて、最後に水で溶いておいた抹茶を。ここで使う水分も蒸発分を含めて全部で1.2ℓに近いところで留めておかないと、寒天の固まり方などに影響が。寒天は綺麗に煮溶かしてからでなければ他の物を入れないことがポイントかな?それにしても。。。昨日はどうしてあんなに固まり難かったのかなぁ。水曜日と同じ様にやったつもりだけれど。今日は時間的にゆとりがあるから大丈夫かな?うまく固まります様に。。。寒天は整腸作用もあるのだとか、デザート代わりなので、果物は付きません。 鶏肉のから揚げに添えるレタスの大きさがどうしても揃わないので、こればかりは仕方が無いけれど、出来ればふんだんに。左側は野菜炒め。人参が入らないのは珍しいけれど、ピーマンの色は?お抹茶はよ~く溶いておかないとダマになってしまうので、舌触りにも影響が。これでもか。というぐらいに丁寧に溶いておくと、何とも喉越しの良い食感に。右下の角いのが寒天。何だか若者向きの献立って感じだけれど、牛乳寒天を抹茶味にしたところが。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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