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テーマ:今日の出来事(292089)
カテゴリ:配食サービス
献立は、鶏肉甘酢あん、高野豆腐卵とじ、海鮮サラダ。添えの野菜はサニーレタス、果物はバナナ。
◆鶏肉甘酢あん。。。材料は鶏肉細切れ、タマネギ、人参、ピーマン。鶏肉細切れに片栗粉をまぶして、溶き卵に絡めて揚げておく。タマネギ、人参、ピーマンは大きさが揃う感じに切っておいて、人参だけ素揚げにしておく。熱した鍋に油を敷いて、タマネギを炒めて、素揚げした人参を合わせて、砂糖、酢、醤油で味を調えた甘酢をからませて、揚げておいた鶏肉を加えて、最後にピーマンを混ぜ合わせたところで火を止める。鶏肉に片栗粉をまぶしているので、別に水溶き片栗粉を入れなくても十分とろみはつくけれど、ここは加減を見て。 ◆高野豆腐卵とじ。。。材料は、高野豆腐、鶏肉細切れ、タマネギ、干ししいたけ、グリンピース。高野豆腐は一人半分ぐらいで人数分必要なだけ戻しておく。干ししいたけも同様に戻しておく。グリンピースは缶から出して水洗いして、たっぷりのお湯で塩茹でして水気を切っておく。タマネギは半分の幅の串切りに。戻した高野豆腐は1枚を20ぐらいの大きさに切り揃える。干ししいたけは細切りに。鶏肉の細切れを、砂糖、酒、みりん、醤油、出しで味を調えた調味料が煮立ったところへ入れて、一煮立ちしたところへ、椎茸とタマネギを加える。タマネギに火が通ったところで、高野豆腐を入れて味をなじませる。味がなじんだところで、グリンピースをまぶして、溶き卵でとじる。 ◆海鮮サラダ。。。材料は、ロールイカ、剥きエビ、若布、きゅうり、タマネギ、レタス。冷凍のロールイカを切り易い硬さに戻して、細かく切って塩茹でしておく。剥きエビもさっと茹でておく。きゅうりをスライスして塩をもんでしんなりしたところで、塩を洗って水気を切っておく。タマネギは薄切りスライスしたのに塩をまぶしておく。若布は水でもどして、切り揃えておく。レタスは1.5センチぐらいの色紙切りに。砂糖、酢、醤油で味を調えたところへ最後にゴマ油を加えたところへ、切っておいた、イカ、エビ、きゅうり、タマネギ、若布を混ぜ合わせて味をなじませておく。 ちょっとピンボケの画像になってしまいましたが、黄色いバナナを置いたところへサニーレタスを敷いて、鶏肉甘酢あんを。分量よりはるかに多い人参が妙に目立ってしまいましたが。左側には高野豆腐卵とじを。卵の黄色が目立ちませんが、画像が悪くて済みません。三番目には海鮮サラダを。エビの赤が鮮やか? 甘酢の分量でいつも頭を悩ましてしまいますが、酢がきついと、熱を加えるので少し抑えた方が美味しく仕上がるかな?醤油なども、薄口よりは濃い口醤油を使った方がまったりする気がします。それぞれ、甘いのが好きだったり、辛いのが好きだったり。一応レシピはあるのですが、材料との絡みもあって、最後に仕上げるのはやはり私たちの舌が頼り。 どちらかというと、私は甘く仕上げてしまう方なので、何だか最近になって自信を失いかけています。「甘い」と指摘されたその上に更に砂糖を加えているのを見たから、「エッ?」という感じ。本当なら薄味が一番身体には良いとされるのに、知らず知らずのうちにコッテリになっていたり。お料理にもよるけれど、味付けってなかなかレシピの通りにはいかなかったり、最近になって立て続けに自信を喪失しそうなことばかりで、弱気になっています。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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