|
テーマ:今日の出来事(292089)
カテゴリ:配食サービス
献立は、刺身、揚げ出し豆腐、穴子の辛子和え。添えの野菜は、刺身のけん、オオバ。果物は温州みかん。
◆刺身。。。業者さんが刺身用に捌いて届けてくださるので、大根のけん、オオバを用意するだけ。 ◆揚げ出し豆腐。。。豆腐は水気を切って、一丁を八つに切り分ける。水気が切れた分から、片栗粉をまぶして、熱した油で揚げていく。トッピング用に、ネギの小口切り、しょうがをすりおろしたもの。出しは昆布でとった出しに、更に、顆粒のカツオだし、醤油、みりんで味を調える。 ◆穴子の辛子和え。。。材料は、きゅうり、オオバ、穴子。既に蒲焼状にされた穴子を予め熱しておいた天板に並べて軽く温めておく。2センチぐらいの幅に切り揃えておく。きゅうりは薄いスライス。オオバは細く刻んでおく。気スライスしたきゅうりに塩を馴染ませてしんなりしたところで塩を抜いて、水気を切っておく。それぞれ切った材料を合わせたところへ、醤油、みりん、砂糖、辛子で味を調えた合わせ醤油を加えて材料に味を馴染ませておく。 果物が温州みかんを1/4に切ったものなので、悩んだ挙句、みかんを置いて、仕切る様にオオバを。そして、大根のけんを敷き詰める様に並べた上に、マグロを5貫とイカを2貫盛り付ける。隅っこに練りわさびを。みかんなどを置かないときは、大根のけんをこんもりとおいて、オオバを置いた上にお刺身だと、感じが良いけれど、みかんに魚の匂いが移ると困るので悩みつつ。。。左側には揚げ出し豆腐を。それぞれにおろしたしょうがと、小口切りにしたネギをトッピング。豆腐の間からつゆをかけて。ただ、お皿に盛ったのを食べるのではなく、お弁当の場合は配達ということがあるので、つゆをたっぷりと。というわけにいかないのが残念。3番目に、穴子の辛子和えを。寒いときだから良いけれど、それでも炊きたてのご飯とか、揚げ出し豆腐は熱いので、お刺身を一緒に盛り付けるわけにはいかず、熱々が美味しいお弁当を盛り付けてから、少し冷まして刺身を。だから、お届けした時点でお弁当は冷たいものに。 今日の厨房は本当に寒くて、回転鍋にお湯を沸かしての暖房。更に、配達のときは私が苦手な暖房をかけてくれていたし、なものですっかり怪しい状態に。家に戻って少し横になっていましたが、もう既にこんな時間ですので、今日はこの辺で休むことにします。来てくださった方、本当にごめんなさい。。。 明日は更に寒くなるとか。皆様もどうぞお風邪などにはくれぐれもお気をつけください。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[配食サービス] カテゴリの最新記事
|