|
テーマ:今日の出来事(292089)
カテゴリ:配食サービス
木曜日から頭痛がして、胸が悪くてとても気分が悪かった私は、じっと布団に包まっているしかなくて、結局電話で休むことを告げて横になっていましたので、いつもは木曜日に載せている週の後半の献立も(2月19日)になって書いている有様です。。。
さて、献立は鶏肉照り焼き、ソーセージカレー炒め、ほうれん草エノキ和え。添えの野菜はボイルキャベツ、果物はリンゴ。ただ、水曜日はウサギにしましたが。。。? ◆鶏肉照り焼き。。。鶏肉を、酒、砂糖、醤油、みりんなどで味を調え、更に片栗粉を加えたタレに漬け込んでおいて、予め熱しておいた天板に並べてコンガリと焼き上げる。削ぎ切りにして盛り付ける。これとは別に加工された出し巻きたまごを湯煎して8等分に切り分けたものを添える。 ◆ソーセージカレー炒め。。。材料はウィンナーソーセージ、玉葱、ピーマン、もやし。冷凍のウィンナーソーセージは5ミリの斜め切りに。玉葱は皮を剥いて、芯を外して5ミリぐらいに切っておく。ピーマンは種を取ってやはり5ミリぐらいの斜め切りに、もやしは袋から出してざく切りにしておく。熱した鍋に油を敷いてウィンナーから炒めて、更に玉葱を加え、ある程度火が通ったところへ塩、コショーし、更に、もやしを加えてカレー粉で味を馴染ませる。最後にピーマンを加えて炒めて軽く火が通ったら火から下ろしておく。 ◆ほうれん草エノキ和えほうれん草は3センチぐらいに、切って水にさらしたのをたっぷりのお湯で塩茹でし、冷水にさらして水気を切っておく。エノキは袋から出して根元を切って3つぐらいに切って軽く茹でて水気を切っておく。ほうれん草とエノキを合わせ、醤油、みりんなどで味を調えた合わせ醤油で味を馴染ませておく。 過去に遡ってもマカロニのカレー炒めというのはありましたが、画像を載せ初めてからの献立には該当するものがありませんでした。木曜日・金曜日と体調不良で休んでしまったため、画像はお届け出来ませんが、ほうれん草エノキ和えは何回も登場したかな? 変な頭痛に襲われてフラフラになるというのは、実は高校時代からあったことで、このことの原因を自分から探ろうとしないのは本当に職場の皆さんにも迷惑至極なこと。今度こんなことがあったら確かな原因を突き止めたいと思いますが、ホルモンバランスの原因なのかどうか。。。気分が悪いというのは何とも。。。全てにおいてやる気が失せてしまう、本当にだらしない管理人です。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[配食サービス] カテゴリの最新記事
|