630436 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

JR3QNH'S BLOGSITE

JR3QNH'S BLOGSITE

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Favorite Blog

西田敏行さん、死去… New! あけやん2515さん

発達障害、早期の発… New! elsa.さん

人生応援団 芝田巌流さん
Hase123旅サイト 沖… hase123さん
Nanweiqing's Website nanweiqingさん

Comments

まあちゃん9541@ はるさん、ありがとうございます! 血圧が高いとのことですが、要注意その1…
西日本d@ Re:ものの見事に、こけた、こけた!(03/22) ご連絡ありがとうございました。 今では指…
はるさん@ Re:ものの見事に、こけた、こけた!(03/22) 「こけた」そうですがその後膝はいかがで…
まあちゃん9541@ Re:ものの見事に、こけた、こけた!(03/22) elsa.さんへ。。。 いや~、参りました。…
まあちゃん9541@ さっちゃん9さんへ。。。 こんにちは~ ありがとうございます。お…
さっちゃん9@ Re:ものの見事に、こけた、こけた!(03/22) どうぞどうぞお大事に!!  体作りは出…
elsa.@ Re:ものの見事に、こけた、こけた!(03/22) こけた後が大変ですね。 痛みや歪みが身…
まあちゃん9541@ Re[1]:ものの見事に、こけた、こけた!(03/22) 志津ママさん > 私もよくこけるので他人…
志津ママ@ Re:ものの見事に、こけた、こけた!(03/22) 私もよくこけるので他人事ではない(汗)…

Category

Archives

2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06

Freepage List

Calendar

2005.03.24
XML
カテゴリ:配食サービス
 献立は、きじ焼き、味噌田楽、ピーマン・小魚炒め煮。添えの野菜は、サニーレタス、果物はリンゴ。

きじ焼き。。。材料は鶏もも肉、添えに冷凍の出し巻き卵。鶏もも肉を予め、酒、砂糖、みりん、醤油に片栗粉を加えたタレに漬け込んでおいて、熱した天板に並べてまんべんなく黒胡麻をふりかけ、170度で20分程加熱して、焦げ目を確かめながら200度で更に加熱する。

味噌田楽。。。材料は、ジャガイモ、大根、板こんにゃく。板こんにゃくは袋から出して、ザッと洗って下茹でしたのを、16等分に切り分ける。ジャガイモは皮を剥いて、一人に一切れ入るぐらいの大きさに切り分ける。大根も同様に皮を剥いて人数分を同数だけ入る形で切り分ける。水を張った鍋に昆布を敷いて、更に顆粒のカツオだしで十分に出しを取ってから、ジャガイモはジャガイモだけ、大根、こんにゃくは一緒に醤油にみりんを加えた薄味で煮込む。入り胡麻をすり鉢であたった後、味噌、砂糖、みりんなどを加えて田楽様の味噌を作る。

ピーマン、小魚炒め煮。。。材料は、ちりめんじゃこ、ピーマン、突きこんにゃく。突きこんにゃく袋から出して、2センチぐらいに切り揃えたのを、さっと洗って、下茹でしておく。ピーマンは種を出して、5ミリぐらいの幅に切り揃えておく。熱した鍋でこんにゃくを炒めて、更にチリメンジャコを加え、酒、砂糖、醤油、みりんなどで味を調えた煮汁で煮含める。ある程度味が馴染んだところへピーマンを加えて炒り煮にし、最後にごま油を数滴たらす。

3うさぎリンゴを置いてサニーレタスを敷いたところへ、きじ焼きを。空いたスペースに出し巻き卵を。左側には味噌田楽を。味噌は盛り付けてからかける感じで。3番目にはピーマン、小魚炒め煮を。きじ焼きにする鶏もも肉は一人60グラムということになっているけれど、ここは業者任せなので、大きかったり小さかったり。合わせ技で、何とか格好をつけて盛り付けるけど、どうしても焼けば縮んでしまうので、こればかりはしょうがないかな?味噌田楽の糸こんにゃくは16等分にしたのを二切れずつ。ジャガイモは一切れ。大根は余るけれど、空いたスペースを詰める感じに詰めたつもり。入り胡麻の香りがとっても食欲をそそりそうな味噌をたっぷりかけて。ピーマンの色が変わらない様にと、なるべく時間をずらして入れても、やはり緑の鮮やかな色は直ぐに色あせて。。。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2005.03.24 19:18:32
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X