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テーマ:今日の出来事(291152)
カテゴリ:配食サービス
献立は、豚肉の中華風旨煮、鶏レバー甘辛煮、ピーナッツ和え。添えの野菜はメインが煮物なので、付きません。果物は、ピーナッツ和えで代用。
◆豚肉の中華風旨煮。。。材料は、豚もも肉薄切りスライス、白菜、干ししいたけ、青葱。ロールイカ、厚揚げ。干ししいたけを戻して、大き目に切っておく。ロールイカは冷凍のものを解凍して、裏側に飾り包丁を入れて干ししいたけと同じくらいの大きさに切り揃えておく。青葱は斜め切りに。白菜は食べ易い大きさに切り揃えておく。厚揚げは三角のものなら半分に切っておく。豚もも肉薄切りスライスを更に食べ易い大きさに切り、熱した鍋に油を敷いて、豚肉から入れて炒める。豚肉にある程度火が通ったところで酒を加え、ロールイカを入れて更に炒め、厚揚げ、干ししいたけを加えて炒める。白菜を加えて火を通し、しいたけの戻し汁、塩、中華味、薄口醤油などで味を調えて、味を馴染ませる。材料に十分火が通ったところで、水溶き片栗粉でとろみを付け、最後に青葱を加えて火を止める。 ◆鶏レバーの甘辛煮。。。材料は、鶏レバー、板こんにゃく、しょうが、グリンピース。板こんにゃくを袋から出してサッと洗って下茹でしたのを大きさを揃えて切っておく。大体16切りぐらいに。しょうがは皮を剥いて千切りにしておく。鶏レバーの脂の部分を取り除いて水洗いしておく。板こんにゃくは別に出し汁、酒、砂糖、みりん、薄口醤油で味を調えた煮汁で味を馴染ませる。別の鍋にしょうがを加えた煮汁を作り、鶏レバーを煮る。グリンピースの水煮缶を出して、塩茹でしておく。盛り付けるときに、最後にグリンピースを散らす。 ◆ピーナッツ和え。。。ジャガイモの皮を剥いて、大きさを揃えて銀杏切りにし、水にさらしてあくを取ったのを、水気を切って素揚げにする。市販のピーナッツバターをみりんで伸ばし、好みで砂糖を加えたもので和える。アルミカップに入れて盛り付ける。添えにシューマイを一人2個ずつ蒸しておく。 厚揚げは一人一切れを必ず加えて、豚肉の中華風旨煮を。何故か人参を使わないのが珍しいけど、青葱の色が鮮やかで食欲をそそる。左側に、板こんにゃく、鶏レバーを盛り、鶏レバーに七味を振り、グリンピースを散らす。3番目にはアルミカップに入れたピーナッツ和え。空いたスペースにシュウマイを2個。切り込み作業そのものはそんなに沢山ではないつもりが、ジャガイモだったり、しょうがだったり。しょうがを先に千切りにしておかないと、鶏レバーを煮ることが出来ない。鶏レバーの脂を取るのを担当した人とは別に手早くしょうがを千切りにしておきたい。また、板こんにゃくに味を馴染ませたいので、下茹ではキチンと済ませておきたい。画像にしてみると、色合いが何だかもう一つだったかな?目では綺麗に見えたんだけど。。。板こんにゃくと鶏レバーの色合いが似ているせいもあるのかな?3番目のところに盛り付けたピーナッツ和えは、何だかシュウマイばかりが目だってしまったけれど。 朝は5時半に起きて、朝ごパンの用意をして、息をつく暇もなく出かける準備を。結局、一便早いバスに乗ることが出来て、三ノ宮でコーヒータイム。おもむろに会場まで歩く。ビルの6階へ上がると、何と先生が既に待機してくださっていた。部屋は14号室。日曜日に説明会に参加した人数とは大違いで、先ずは自己紹介から。私の場合は、正午前には部屋を出たいので、いつも出口に一番近いこの席で。と主張しておいた。 カウンセリングとは何ぞや。と言う形で講義が始まり、前もって申し出ていた通り、三ノ宮12時20分発の高速バスに乗り込むため、正午を10分残して席を立つ。バスは予定通り出発。バスに乗り込む前に買っておいたパンと、会場のビルにあった自販機で買ったお茶で簡単なお昼。時間的にどこかのお店で。というわけにも行かず、こればかりは仕方が無い。 明石海峡大橋を渡るバスは風でハンドルが取られそうになるくらい。でも、予定していた時間より随分早く最寄り駅に到着。それから車に乗り換えてひたすら職場へ。午前中を三ノ宮で過ごしていたとはとても思えない早さ。自分でも驚くほど疲れは出なかったから、やれやれ。これから後7回(7月まで月に2回)はこんな生活になるけど、気温が上がったら歩くのも大変かな?でも、やると決めたのだから、何とか無事に終了したいと思う。 夕食後、慌てて今日の日記だけ書き込んで、今から入浴。というわけで、PCタイムは余力があれば。にしたいと思います。申し訳ありません。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.04.07 20:13:23
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