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テーマ:今日の出来事(292085)
カテゴリ:配食サービス
献立は、鶏肉と茄子の香味和え、かに玉、もろきゅう。添えの野菜はサニーレタス、果物はオレンジ。
鶏肉と茄子の香味和え。。。材料は鶏ささ身、茄子、にんにく、生姜、オオバ、葱。鶏ささ身はボイルして、大き目にほぐしておく。茄子は縦半分に切ったのを3つぐらいに切り分け、水に付けてアクを抜いてから水気を切って素揚げする。にんにく、生姜は皮を剥いてすりおろす。葱は小口切り、オオバは縦三つに切ったのを更に細切りにする。酒、砂糖、醤油、みりんを合わせたタレに、用意した香味野菜を混ぜ、鶏ささ身、茄子を加えて味を馴染ませる。 かに玉。。。レシピではあんかけになっているのを、お弁当なので、あんかけの材料も混ぜ合わせてグリルの天板で焼き上げる。材料はカニ缶、玉葱、干ししいたけ、絹さやえんどう。干ししいたけを戻しておいて、水気を切って微塵切りにする。玉葱は皮を剥いて微塵切りに。絹さやえんどうは冷凍の物を袋から出して短い方を細切りにする。カニ缶は分量を用意して、カニの身の部分と出しを分けておく。卵を溶いて絹さや以外の材料を合わせ、更にあんに加える酢も合わせておく。カニ缶の出し、砂糖、醤油を加えて味を整え、熱した天板にクッキングシートを敷いた上へ流して絹さやえんどうを散し、180度ぐらいで20分焼き上げ、焼き具合を確かめる。一人分に切り分けて盛り付ける。細切りにしたのを二切れぐらいが食べ易くて綺麗かな? もろきゅう。。。材料はきゅうり、市販のもろみ味噌(柚子入り)きゅうりは板ずりしたのを、ヘタを取って、3等分に切り分け、更に4つ切りにして盛りつけたところへもろみ味噌を添える。 実は月曜、火曜を連続で体調不良の為に仕事を休んでしまったので、画像はありません。で、香味和えのレシピには酢と辛子が入っていたのですが、にんにくと生姜が入るし、酢はかに玉に加えるので使わなかったとのこと。確か、以前作ったときも酢は使わなかったと思う。さて、楽天でサイトを開いて一ヶ月後には1周年を迎えることに。思い切って画像を載せ始めたのもこちらのサイトへ移ってから。というよりも、殆ど9月に入ってからなので、このサイトになってから作っているのか、もっと以前に作ったのかどうか、記憶が曖昧で参考にすることも出来ませんでしたが、盛り付けとしては、オレンジを置いてサニーレタスを敷いたところへ鶏肉と茄子の香味和えを。左側にカニ玉を。3番目にはもろきゅうを。 月曜日も火曜日も事務所から一人入ってくださったとのこと。何だか申し訳なくて。ただ、火曜日はボランティアさんが3人も入ってくださるし、厨房には5人も入れば十分だと思ってたのに、やはり事務所から一人加わってくださったと聞いて、ただただ申し訳なくて。それぞれに忙しくしていらっしゃるだろうし、相棒さんは早目に厨房へ入ると言ってくださったので、そこまでしなくても。と思ったけど、台風のことも心配だったし、出来上がって無事に配達出来ればやれやれ。ということかな?と、月曜日の日記を書いているのが何しろ水曜日なもので、かなり慌てています。 来てくださった人のところへもお伺い出来ないままで、本当に申し訳ありません。。。みなさんもどうぞご自愛の程祈りあげます。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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