献立は、天ぷら、大豆ひじき煮、きゅうりとカニかまぼこの酢の物。添えの野菜はレタス、果物はオレンジ。
◆天ぷら。。。材料はさつま芋、三度豆、人参、えび、焼き竹輪、青海苔。さつま芋は上下の黒い部分を切り取って、ピーラーで、ところどころ皮を剥いて7ミリぐらいの厚さの輪切りにし、水にさらしておく。三度豆は二つ切りにする。人参は皮を剥いて5ミリぐらいの斜め切りに。えびは尾の部分を少し切って水気をこそげ落とし、背綿を取って腹に包丁目を入れておく。焼き竹輪は斜め切りにする。小麦粉に卵を割り入れ水を加えてさっくりとこねて衣を作る。衣の一部を取り分け青海苔をたっぷり加えて焼き竹輪の磯辺揚げの衣にする。熱した油の中へ、それぞれ衣をくぐらせた材料を入れて揚げる。
◆大豆ひじき煮。。。材料は大豆水煮、ひじき、油揚げ、人参、グリンピース。大豆水煮は袋から出してざるに取り、流水にさらして水気を切っておく。ひじきを水に戻して水気を切る。油揚げは縦に3つ切りぐらいにしたのを3~4ミリ幅に切り揃える。人参は皮を剥いて中の目のスライサーでついておく。グリンピースは缶から出して軽く塩茹でし、水気を切っておく。熱した鍋に油を引いてひじきを炒め、更に人参を加えて炒める。油揚げ、大豆の水煮を加えてさっと炒めだし汁を加えて一煮立ちしたら、砂糖、醤油、みりんを加えて味を調えて煮る。火を止める直前にグリンピースを加えてさっくりと混ぜておく。
◆きゅうりとカニかまぼこの酢の物。。。材料はきゅうり、カニかまぼこ、若布。若布を水に戻して水気を切って小口切りにする。きゅうりはヘタを取って薄切りにし、塩をまぶしてしんなりさせ、塩を洗い流して水気を切っておく。カニかまぼこは袋から取り出して斜め切りにしたのをサッと茹でて水気を切っておく。砂糖、酢を合わせて合わせ酢を作り、材料を混ぜ合わせて味を馴染ませる。
メインにはオレンジを6つ切りにしたのを置いてレタスを敷き、レタスに沿って三度豆、さつま芋、人参、焼き竹輪の磯部揚げを置いたところへ最後にえびを。(画像では何が何だかわからない感じだけど)左側には大豆ひじき煮を。これもまたひじきが真っ黒けなので、ちょっと彩りが。3番目にはきゅうりとカニかまぼこの酢の物を。天ぷらの三度豆は1本を二つ切りにして一緒に揚げたもの。先にさつま芋二枚を置く位置を決めてから三度豆をレタスに沿う様に入れ、さつま芋の左側に人参、磯部揚げにした焼き竹輪。人参の赤に重ならない様にえびを。人参を斜め切りにしたのは良いけど、ちょっと薄かったかなぁ。本数の関係で数を合わせるのに苦労したけど、本当はもう少し厚い方が。さつま芋は結構分厚いと思ったけど、芋の味が生きていて良かったと思う。さて、大豆ひじき煮とした場合、大豆が主なのか、ひじきが主なのか。。。何となくお弁当に盛り付けられたのはひじきが主って感じになってしまったけど、本当はどっちなんだろう。30人分で大豆が4袋だから、これも仕方がないのかな?きゅうりとカニかまぼこの酢の物に使うきゅうりは太い部分を半月切りに。余りにも太いのはちょっと下品な気がして。ひじきには十分に味を染み込ませたいので、一番に材料の切り込みから始めたい。