土用の丑が近いということもあって、うなぎを使った献立は、うなぎちらし、含め煮、金時豆煮。添えの野菜は煮物になるので、つきません。果物はぶどう。
◆うなぎちらし。。。材料はうなぎの蒲焼、かんぴょう、干ししいたけ、オオバ、卵、紅生姜。うなぎの蒲焼は業者から届いた冷凍のものを、熱しておいたグリルの天板にクッキングシートを敷いた上に並べて180度で10分程度加熱し、冷めたら1センチ幅に切り揃える。かんぴょうは軽く洗って塩でもみ、しんなりさせてから水に浸す。干ししいたけはぬるま湯でもどし、かんぴょうと同じぐらいの大きさに切る。しいたけのもどし汁を加えた煮汁でかんぴょう、干ししいたけを煮る。オオバは軸を取って縦半分に切り、更に横に2~3ミリ幅に切る。卵は割りほぐして薄焼きにし、錦糸に切る。酢、砂糖、塩を合わせた寿司酢に軽く火を通しておく。洗い米に昆布を載せて炊き上げ、蒸らし終わったら半切りに移し、寿司酢を軽く混ぜてうちわであおぎながら切るように混ぜる。寿司酢が馴染んだら炊いておいたかんぴょう、干ししいたけをさっくり混ぜ合わせる。長いお弁当箱の左側に寿司飯を盛り、オオバを散らした上にうなぎの蒲焼を載せ、上から錦糸卵をたっぷりとかけ、紅生姜を飾る。
◆含め煮。。。材料は、鶏もも肉、板こんにゃく、高野豆腐、小芋、三度豆、人参、蓮根。鶏もも肉は業者に頼んで大き目の一口大に切ったのを届けてもらう。板こんにゃくは袋から出して軽く洗い、水から茹でる。冷めたのを3ミリぐらいの厚さに切り揃え、真ん中に包丁を入れてねじる。高野豆腐は水で戻し、流水の中で軽く洗いながら絞り、縦に長い方へ半分切りにしたのを斜め二つ切りにする。小芋は冷凍のものを一人2こずつ用意する。三度豆は冷凍のものを人数分用意し、斜め二つ切りにする。人参は皮を剥き、一人3切れずつになる様に長い目の乱切り。蓮根は皮を剥いて輪切りにしたのを酢水から下茹でする。だし汁にしいたけの戻し汁、酒、砂糖、みりん、醤油で味を調えた煮汁に、板こんにゃく、人参、蓮根を加えてある程度火が通ったら、鶏もも肉を静かに加え、一煮立ちしたらアクを取り除き火を弱めて煮、次に小芋を加え、別の鍋に煮汁を取り分けて三度豆を一煮立ちさせる。小芋にある程度火が通ったら最後に高野豆腐を加えて煮る。
◆金時豆煮。。。市販のものを袋ごと湯煎にかけ、ボールに移してほぐしておく。
◆果物のぶどう。。。十分洗浄したのをハサミで丁寧に3つに切り分ける。
お寿司ということで、横に長いお弁当箱を使って左から、うなぎちらしを、真ん中の上の部分に金時豆煮、下にぶどうを。右側には含め煮を。うなぎちらしの盛り付けはレシピ通りなので省略。一番右側に移って、奥から高野豆腐、その右側に人参、高野豆腐の手前に鶏もも肉、右側に蓮根、一番手前に小芋と板こんにゃくを盛ったところへ三度豆を飾る。お煮しめ風に、材料を大きく切って豪華に見える盛り付けにしたつもり。盛り付け方も揃えた方が段取りが良いので、盛る順番を揃えてみた。蓮根の太さが違うので若干の違いはあるけれど、まぁ、決まったものが入っていれば、ということで。高野豆腐、鶏もも肉、蓮根、小芋などは見た目に色が似ているので、人参とか三度豆で変化をつけたつもり。生姜を使わなくても鶏もも肉の臭みが消えていて、美味しく仕上がったと思う♪