元々は大阪府泉佐野市(南海電気鉄道泉佐野駅近く)にあり、私が泉佐野港と淡路島津名港を結ぶフェリーの待ち時間にと偶然立ち寄ったお店だ。時間は10時を回っていたと思う。満足に夕食を食べる時間がなく、フェリーの時間までにはまだ間があり過ぎてどうしようか悩んで、駅を出たら偶然見つけたのだ。勿論、予約も入れていないし、取り敢えず何か口にしたかった。そこでママさんが作ってくださったのが、トマトとハムのサラダ。何とというボリューム。野菜タップリなのに驚いて、食べ切れるのかどうか心配だったけど、綺麗に平らげたのだった。
ママさんのお人柄が素晴らしく、慕う人は数え切れない。本来はすき焼を食べさせるお店だということも知らずに入ってしまったので、本当に申し訳なかったけど、素敵な空間とママとのお喋りですっかりくつろいでしまった私。
泉佐野港とを結ぶフェリーが無くなり、私は泉佐野にあるこのお店へは行く機会を失ってしまい、残念に思っていたら、何と西宮市は夙川沿いにお店をオープンされたとのご案内が。なので、宝塚観劇の後訪ねることにして、開演前の数分に失礼とは思いつつ携帯で連絡を。
場所は西宮北口の一つ三ノ宮よりの夙川で甲陽園行きに乗り換え、苦楽園で下車。踏み切りを渡って橋を歩き、初めての交差点を左へ数分。お店に居ながらなんと、夙川公園の桜見物ができるという、本当に贅沢な立地。この分だと桜見学を兼ねて。。。にはうってつけだと思う。4月4日は休みなんだけどなぁ。移動するには交通費がなぁ。って、車の運転が上手ならば関係なくても、私の場合は公共交通機関利用だから。ってどうしてあの高速バス運賃は値下げしないんでしょう。土日も同じなんですねぇ。もうちょっと安くならないかなぁ。
土曜だったか日曜だったかの休みには毎週手作りのハンバーグを何と400個。それを一旦焼いて冷凍にしたのを分けてくださった。しかも保冷パックに入れて。二人で食べるには勿体無い気がするけど、おかずを考えるのが面倒なときには重宝しそうだ。一旦焼いているので、このまま煮込みにしても美味しそう♪淡路島の美味しい玉葱しか使わないのだそうで、これも私の心をくすぐってしまった。
お店に着いたのが午後3時過ぎ。ランチなのかサパーなのかわからない時間になってしまったけど、ノンアルコールのビールと、ママお勧めのワインを戴いて、お店を出たのが何と、午後8時前。でも、連絡が良いせいか、三ノ宮発午後8時45分の高速バスに乗り込めた。
宝最中。。。ママはとても喜んでくださって、(界隈に和菓子のお店が無いのだそう)再会を喜び、お嬢様まで紹介してくださって、素敵な夜となった次第。(夫には数日前のおでんで我慢してもらったけど。。。)