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カテゴリ:グルメ
私の地元シリーズ…第何弾ですか?まあいいか。
今回はお醤油です。醤油。
老松!!ラブ!!
芦北町の岩永醤油さんで造られているおさしみ醤油です。
こんなにもお刺身にぴったりの醤油に、これ以外に私は出会ったことがありません。

でもお刺身だけじゃないんです……
魚を煮て良し!!肉を煮て良し!!
うちの煮物は大体これを使ってます。すき焼きとかね。最高です。

熊本には、古くから愛される蔵元の中から8つの醤油蔵を厳選した、「八醤蔵(はっしょうぐら)」というものがあります。

○岩永醤油「老松」
○阿蘇の豊前屋本店「百年蔵」
○天草の池崎醤油醸造所「漁師醤油」
○人吉の釜田醸造所「一番蔵」
○熊本市の橋本醤油「玉子ごはん専用醤油」
○山鹿市の丸亀醤油「特級本醸造」
○熊本市の吉本味噌醤油「水前寺しょうゆ」
○三角町のみなとしょうゆ「三角港」

これらの8つの商品のボトルとラベルを統一したものが、熊本市内の鶴屋百貨店との共同開発により販売されています。
おみやげにぜひどうぞ★ミ

(八醤蔵のボトルはすごくおしゃれで素敵なんですが、いかんせん半端なく使う私には写真くらいのボトルがちょうどよいと思う。)(ちなみにもっとでかいサイズもあります。ビールのピッチャーくらいのやつ。)

インターネットでも購入できるようなので、ぜひ一度お試しくださいダブルハート






Last updated  May 12, 2009 10:28:18 PM
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