|
カテゴリ:アイガモ無農薬お米づくり
湿度が高く、ムシ暑い毎日ですね。
七十四節気の「半夏生」を過ぎましたが、暑さとの戦いは、これからが本番。 お疲れ気味な体のためにも、いつもよりもちょっと手を抜くぐらいのペースで、頑張りましょう! さて、そんな雨模様が続く先週末、田んぼの草抜きを行いました。 なんとか、降ったり止んだり晴れたり曇ったりで、草抜きを終えることができました。 先月の草抜きができなかったので、稲と共に草もすくすくと成長していました。 真ん中のあたり、青々していますね…。 キッズも、草抜き?泥遊び?頑張ってくれています。 草抜きで重要なのは、イネとヒエの見分け。 こちらは、イネ。 節のところに毛のようなものがあります。 こちらが、ヒエ。 ちょっとピンぼけしてしまいましたが、節のところに毛がありません。 けれど、ヒエでも紛らわしい毛があったりします。 決め手は、三角のベロのようなもの。 節のところをめくってこれが出てきたら、イネ! 実際に見てやってみるのが、一番です。 そのうち、生えている位置や形状を見て「これはアヤシイ!」というのが分かってくるようになります。 草抜き後。スッキリしました☆ お昼ごはんは、流しそうめん! 毎年やっているのに、やっぱり楽しい★ これで、暑い夏を越え、実りの秋に稲刈りをするのが、より一層楽しみになりました。 今回も、ご参加くださった皆さん、お疲れさまでした。 ありがとうございました! 稲刈りは、10月1日(土)・2日(日)の2日間の予定です。 参加ご希望の方は、暮らし宿 お古のホームページ「お問い合わせ」のページよりご連絡ください(^^) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2016.07.06 07:53:21
コメント(0) | コメントを書く
[アイガモ無農薬お米づくり] カテゴリの最新記事
|