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カテゴリ:アイガモ無農薬お米づくり
10月最後の週末、稲こぎをしました。
週末に天気が崩れることが多かったので、なかなかできず、モヤモヤしていましたが…やっとこさ! 雨が続いたので、乾燥具合はイマイチですが…。 子ども達は、相変わらずの泥んこ。 🍀 そして、先週末に、収穫まつりを行いました! 恒例の餅つきをして… お米の食べ比べをして… (右が無農薬はで干し米、左が一般のお米) カモ鍋とシシ鍋を堪能して… プレゼント抽選会もしました☆ こうやって、お米づくりの作業を一緒にやってきた皆さんと収穫を祝い、一年を振り返る時期になったんだなぁと、しみじみ感じました。 今年は、昨年よりも収量が多かったので、嬉しい(^^) お味は…? 実は、うちでは、まだ食べていません!(笑) 今朝、釜戸で去年の古米を炊ききったので、明後日炊く分からは、いよいよ新米です。 お味のご報告は、また後ほど♪ 🍀 こうやって、無農薬はで干し米づくり、5周年を無事終えることができました。 お米仕事がひと段落し、新米をいただく。 上原さんや西田さんご家族をはじめ、たくさんの方々にお世話になっているおかげです。 本当に、ありがとうございます✨ 皆さんは、もう新米を食べましたか? 食欲の秋という言葉に甘え過ぎないよう、お互いに頑張りましょう!(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2016.11.09 18:18:56
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