506766 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

暮らし宿 お古 店主のブログ

暮らし宿 お古 店主のブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Comments

*チーコ*@ コメントありがとうございます! 金津美之さんへ すっかり返信が遅くなっ…
金津美之@ Re:中国新聞「緑地帯」、全8回分を公開!(05/02) SONGS ON YOUR LIPSを聞いてGoogle検索で…
*チーコ*@ ありがとうございます。 さとこさん 懐かしく思っていただき、嬉し…
さとこ@ Re:大型連休のご予約について(03/07) 昭和30年代に、芸備線沿いで小学校時代…
*チーコ*@ ご心配ありがとうございます! とんちゃんさん お気持ちが嬉しいです。 …
2016.11.09
XML
10月最後の週末、稲こぎをしました。

週末に天気が崩れることが多かったので、なかなかできず、モヤモヤしていましたが…やっとこさ!

rblog-20161031113650-00.jpg
雨が続いたので、乾燥具合はイマイチですが…。

rblog-20161031113650-01.jpg
子ども達は、相変わらずの泥んこ。


🍀


そして、先週末に、収穫まつりを行いました!

rblog-20161109113534-00.jpg
恒例の餅つきをして…

rblog-20161109113534-01.jpg
お米の食べ比べをして…
(右が無農薬はで干し米、左が一般のお米)

rblog-20161109113534-02.jpg
カモ鍋とシシ鍋を堪能して…

rblog-20161109113534-03.jpg
プレゼント抽選会もしました☆


こうやって、お米づくりの作業を一緒にやってきた皆さんと収穫を祝い、一年を振り返る時期になったんだなぁと、しみじみ感じました。


今年は、昨年よりも収量が多かったので、嬉しい(^^)

お味は…?


実は、うちでは、まだ食べていません!(笑)

今朝、釜戸で去年の古米を炊ききったので、明後日炊く分からは、いよいよ新米です。

お味のご報告は、また後ほど♪


🍀


こうやって、無農薬はで干し米づくり、5周年を無事終えることができました。

お米仕事がひと段落し、新米をいただく。

上原さんや西田さんご家族をはじめ、たくさんの方々にお世話になっているおかげです。

本当に、ありがとうございます✨


皆さんは、もう新米を食べましたか?

食欲の秋という言葉に甘え過ぎないよう、お互いに頑張りましょう!(笑)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2016.11.09 18:18:56
コメント(0) | コメントを書く
[アイガモ無農薬お米づくり] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.