|
カテゴリ:無農薬のお米作り
台風19号の被害に遭われた方々に、心よりお見舞い申し上げます。
ヒトは自然の一部であることを、その厳しさからも、恵みからも、痛感させられます。 昨年は、大雨による土砂災害にも遭いましたが、なんとか今年も細々と無農薬のお米作りを続けています。 お馴染みさんや県立広島大学のFarmer's Handsの皆さんにも来ていただき、着々と作業は進み… 子ども達も、遊んだり手伝ってくれたりしながら… 無事、終えることができました。 はで干しの光景は、いつ見ても、何度見ても、ジーンと嬉しい。 このまま2週間弱、天日干しをして、稲こぎ(脱穀)をします。 昨年よりは、収量が上がっている…はず。 味は、どうかな? 稲を狙う、小動物対策をせねば。 まだまだ心中穏やかではありませんが、今しかないこの光景をニヤニヤ眺めながら、新米が口に入る日を楽しみに、頑張ります! お越しくださった皆さま、遠くから見守ってくださっている方々、ありがとうございます☆ ふぅ、稲刈り&はで干し、終わりました! …ら、 ハチに、刺されました。 パンパンに腫れた左手は、2歳の次女ぐらいハリのある肌。 手を刺されると、家事や運転に支障が出て、非常に辛い。 妊娠中のお腹が張った時のパツパツ感と、ズーンとくる重い痛み。 何も産まれやしないのに…。 ひたすら、耐えるのみ。 秋は、ハチが攻撃的になる季節です。 皆さまも、お気をつけてください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2019.10.16 13:11:42
コメント(0) | コメントを書く
[無農薬のお米作り] カテゴリの最新記事
|