|
カテゴリ:季節のこと
明けまして おめでとうございます。
新型コロナウイルスの感染拡大が続いていますが、皆さまお元気でしょうか。 人との密とは程遠い環境の暮らし宿 お古ですが、このお正月は雪・雪・雪。 雪の三密です。 家の前の雪を集めると、立派なすべり台ができちゃいました。 お父ちゃん、地道に除雪作業。 除雪機登場は、2年ぶりです。 相変わらず、番犬のマメは大喜び。 奥にあるのは、山から見つけ出してくる、イノシシの骨つき肉(これは毛皮付き)。 骨っこを自給するのは良いけれど、家へのお持ち帰りは、やめてほしい。 雪遊びを満喫する子どもたちのおやつは…氷柱!? 寒いのに、ガリガリかじる。 小さめの鏡餅を飾り、ちょこっとずつ、お正月仕様。 お節は、毎年母と私がそれぞれ作ります。 母の定番お節には、海老・鰤の照り焼き・いくら・数の子・タコの酢漬けなど豪華ですが、私のお節は、基本的にあり合わせ。 その中から妊婦が選ぶお節は、食べ過ぎ注意のため、控えめに。 お歳暮にたくさんいただいた豚ロース肉を使った手作りハムが、今回は仲間入り。 人が集まる賑やかなお正月ではありませんが、美味しい手打ちの年越し蕎麦をいただき、お雑煮やお節を食べ、近所の神社へ家族で初詣。 寒さと雪の厳しさと楽しさを感じながら、こじんまりとお正月を過ごしています。 有難いことです。 2月にお産予定のため、暮らし宿 お古は、4月下旬頃まで産休をいただいています。 明確な再開時期は未定ですが、ご縁が繋がるお客さまとお会いするのを、楽しみにしています。 今年も、よろしくお願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2021.01.02 15:53:19
コメント(0) | コメントを書く
[季節のこと] カテゴリの最新記事
|