テーマ:チョコ大好き♪(1092)
カテゴリ:おいしいもの
なぜか今、チョコにはまっています。カカオ以外の油分が含まれていないクーベルチュール。最高級チョコと呼ばれているものたち。(ほんとは生カカオがほしい)
砂糖含有量を重視しています。甘味レベルは何に対しても必要だなぁと思います。特にお菓子には表示してほしいですね。海外のお菓子には書かれてある物が多いのにその点日本は遅れています。 含有量と砂糖の量は必ずしも比例せず他の材料との兼ね合いもあるとか(byクオカ)。例えばマンガロミルクは20%以下ですが想像より甘めでした。しかしこれ以外は想像と一致したので失敗しないクーベルチュール選びには欠かせない項目だと思います。 今日はそのままで美味しいクーベルチュールを探そうというどこからともないミッションの途中経過報告。ホウレンソウのホウ。菓子作りだとまた違う感想があると思いますがここではあくまで「そのまんま」。板チョコよりこういう形の方がお手頃なんですよ。みなさんもお友達を募って分け合ってみるといいかも~。 味覚とは不思議なもので、その日の体調、気分、天気、そして普段食べているものによってもまったく感じ方は違ってくると思うのでその辺も考慮しつつ、幸福にさせてくれる魅惑のショコラにめぐり会いましょう♪ ちなみに私のスタンダード的存在のビターはヴァローナのピュアカライブ。香り甘さ苦味酸味すべてバランスよくクセがなく日本人好み。リンツの70%もいいっすね。リンツは比較的手頃で手に入りやすくおすすめ。 ミルクで愛してやまないのは地球食ミルクチョコレート*。甘いんだけど気をつけないと一枚ペロリンコ。今年の冬は何枚食べたかな。数えたくないですが・・・。リンツミルクの濃厚さも素晴らしく美味系だけど超ーー甘い系。 続く。 *地球食のチョコレートは、オーガニックでフェアトレードで確かマスコバト糖を使っていますよね。この ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2018.03.12 17:37:38
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