カテゴリ:業務スーパー
👉《業務スーパー》冷凍うどん細麺は安くて美味しい! 夏になると、業務スーパーの冷凍うどん(細麺)を、冷やしうどんにして食べることが多くなります。 毎回お湯を沸かして解凍するのは部屋が熱くなるので、ガスを使わない方法をいくつか試してみました。 (記事にするまでもないような気もしなくもないですが、、(^^;) 結論から先に言うと、この細麺はどれも食べられます。加工デンプンが入ってない麺は伸びそうなので、自然解凍はやめた方がいいと思います。 この細麺がポイント 冷やしうどんで食べるよ 🔸電子レンジ🔸 やっぱり一番簡単便利! この細麺の場合は、冷凍で4分。 常温で半解凍してレンチンすると、2分でできました。 冷やしなので、水ですすいでザルにあげます。好みで冷水で締めます。 どちらも同じく美味しいです。 レンチン後、しばらくそのまま放置して(ラップ外さず)、余熱も使うともう少し短時間でできそうですね。(なるべくレンジを使いたくない場合) 🔸ポットのお湯🔸 常温で半解凍程度になったら、うどんをボールに入れて、ポットのお湯を麺がかぶるほど入れ、混ぜて解凍させる。混ぜた方が早い。 解凍できたら水ですすぎザルにあげる。 冷凍のままレンジで解凍したのと食べ比べましたが、全く同じ固さと味でした。 レンジを使いたくない方、ポットのお湯がある場合は便利。夏はポットを使わないこともあるので、自然解凍も試してみました。 🔸自然解凍🔸 常温で解凍できたら、水ですすいでザルにあげる。多少冷凍部分が残っていても、水ですすいでいるうちに解凍されます。 冷凍うどんは、一度茹でた麺を急速冷凍してあるので食べられますが、少し硬め?コシがある?仕上がりに。 レンチンよりも硬めの麺がお好みの方はありかも。 温うどんにするならあり。 個人的には食べられますが、もう少し柔らかめが食べやすいですね。数秒レンチンした方がよさそう。冷蔵庫にしばらく置くと柔らかくなったりするのかな?要調査。 →水にしばらく浸しておくと柔らかくなりました。浸し過ぎると伸びたような柔らかさに。 「自然解凍や流水解凍は伸びてしまうので好ましくない」と冷凍うどんのサイトにはありました。 調べてみると、自然解凍は硬い、伸びる、などとにかく美味しくないって意見が多いですが、恐らく、加工デンプン入りは硬くなり、デンプンなしはのびるんじゃないかな?(推測) デンプンが入ってない麺は自然解凍はやらない方がよさそうです。 以上、ご参考まで(・∀・) ちなみに、 乾麺の場合は、水に1〜2時間浸してから茹でると、そのまま茹でるより早く茹で上がりますよね。時短戻しはパスタでもうどんでもアオザイのフォーでも出来ました。つけおく時間は太さによります。 細麺のパスタや素麺は、グニャグニャになりそうなので、元々茹で時間は短いですし普通に茹でた方がいいと思います。 《業務スーパー》冷凍うどん細麺は安くて美味しい! 楽天最安値でも228円 アクト)讃岐うどん 200g×5食入(冷凍食品 冷凍うどん さぬき 業務用食材 うどん ウドン 麺類 そば) 【冷凍食品 よりどり10品以上で送料無料!】テーブルマーク 北海道産小麦使用 稲庭風細うどん3食 電子レンジで簡単調理! 【常温R】 天かす 60g えび入り サクラみそ食品 | あげ玉 てんかす 揚げ玉 エビ 海老 天ぷら てんぷら テンプラ えび天 うどん ウドン 蕎麦 そば ソバ トッピング かき揚げ エビ天 魚介類 シーフード 食品 通販 к60ж ★即納★【COSTCO】コストコ通販【カトキチ】さぬきうどん 200g X 5食×2袋(冷凍食品) 最後までお読みいただきましてありがとうございました❣️\( ˆoˆ )/ お役に立てたら嬉しいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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2018.07.22 19:39:57
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