|
カテゴリ:日記
「えびのしっぽ」 と聞くと,スキーヤー&ボーダーを始め,雪山を愛する人ならば,まず,樹氷の基になる,あの,「えびのしっぽ」を思い出しますよね。私も最近はそうなのですが… 今日の「えびのしっぽ」は,本物のえびのしっぽです。 さっき,えびの殻をむいていて,ふと,お正月に母とやりとりしたことを思い出しました。 私の指紋は見ないでね。 えびのしっぽを,料理の前段階で取ることって,少ないのかもしれませんが,天ぷらやフライでもなければ,たいてい私は取っちゃいます。食べるとき,邪魔だから,です。 でも,これを取るのに,私には,母にはない,こだわりがあったのです。 それは,しっぽの殻の下に隠された身を,どうするか,です。 文じゃ分かりにくいので,写真で説明すると… ←母がむくと,こうなる。 ←私がむくと,こうなる。 はい,違いが分かりましたか? しっぽの先っちょで,ブチッと切らないで,スルッと全部,残したいのが,私のこだわりです。 ど~でもい~こと,書きました ど~でもい~いですよ,の,だいたちゃんは,離婚か~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
January 18, 2007 08:09:54 PM
コメント(0) | コメントを書く
[日記] カテゴリの最新記事
|
|