|
カテゴリ:お仕事
先月末に種子島へ出張しました。
種子島空港で「からいも粉」という澱粉を購入したのですが それを使って妻と昨日わらび餅を作ってみました。 粉に水を少しずつ入れてかき混ぜ液体を作ります。 それを火にかけて木べらでかき混ぜていると段々固まってきます。 透明になるまでかき混ぜるとものすごいネバリがでて終了です。 それをちぎって水に入れて冷やすと出来上がりです。 家にあった黒糖から黒蜜を作り、きなこをかけて食べました。 う~ん、素朴な味と食感でうまいよ、これ! 種子島、食材の宝庫です。 今月末また行きます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年12月09日 06時56分18秒
コメント(0) | コメントを書く |