《日本酒メモ》
どぶろく : できたてのお酒を搾ってない
にごり酒 : ちょっと軽く布で搾った
(これが「あらしぼり」「あらばしり」ってやつね)
無ろ過 : 搾った酒に火入れをまったくしていない
できた日本酒を搾って、
酒と
酒かすに分けて、ろ過したのが、
普通に出荷する、酒
下に搾り落ちた酒カス以外の酒が本当の
生原酒だな
まだ火入れも何も手を加えてなくて、そのまんま。
どおりで、無ろ過生原酒は度数が高く、(むろかなまげんしゅ)
そして冷蔵庫に入れておかないと保管できない。ってわけだ。
蔵元のおじさま、教えてくださってありがとう。
忘れないように、メモメモ。
これ、脳腫瘍のブログかい。
((o(>▽<)o)) きゃははっ♪
酒もってこい(*'с'*)ノ彡☆ばんばん!
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