私の仕事の手伝いに週末帰宅していた娘と二人で昨夜は近所の居酒屋。
お父ちゃんとよくいってた馴染みのところ。
(息子はどこかへ消えていなかった。笑)
娘とカウンター席につきまず
生ビール
そして
刺身を少し。
飲み物は日本酒を燗で。
『大山、本醸造』(山形県)
・冬の風物詩、
鹿刺をいただく。
ニンニク、生姜、ネギ、シソをからませ、
なんか元気が出る気がしてくる。そして美味しい。
・
ふきのとうの天婦羅
う~~~ん、なかなかぁ~~~
春がそこまでと感じさせてくれる。
・
菜の花のおひたし(マスターから)
完璧、春だ
・ふきのとうを練りこんだ味噌をつけた
焼きおにぎり
これもマスターから。1年に一度はこの味噌を作って食べないと、
気が済まないそうで、私たちはそのご相伴のあずかっただけ。(^^)d
なかなかこれもgood。
・ついでにマスターが誰かからいただいた
新潟・長岡のなんとかという大吟醸酒も冷でいただき、
料理に合わせて飲み分けた。
こってり系鹿肉には、本醸造
菜の花のおひたしには、大吟醸とか。
ひゃはは、飲めない人は可哀想ね~とつい思ってしまう。
美味しい料理と美味しいお酒、
天国、天国。。
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