テーマ:乳ガ~~ン(1222)
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タキソテールの副作用が怖かったので亜鉛のサプリメントを摂っていたのですが、気になる記事がありサプリは止めました。
この時期美味しい牡蠣(亜鉛含有量ダントツ)は週2~3回くらい食べるのは問題ないと思ってます。 http://www.breastcancer.jp/02/medical_news_dsp.asp?unique_no=968&mode=11 亜鉛摂取は癌に有効(免疫UPなど)と考えていたのですけれどね。。 ビックリ。 癌組織には鉄が多いという事は知ってましたが、他に亜鉛、カルシウム、セレンを多く含有するようです。全て癌(対策)というか体には必要なものなのでどう考えればいいのか悩んでしまいます。 亜鉛は高身長の人の体内レベルが高い事が知られていて、高身長は乳癌(他の癌もかな?)にとってはハイリスクと言われています。実は私は高身長なのですねー。大腸がんで亡くなった父も高身長(兄弟の中で1人だけ高い)でした。(身長が低ければ癌にならないって事も無いでしょうけど。) 私、牡蠣を食べて不妊症を克服しているので亜鉛には良いイメージしかなくて戸惑ってます。 不妊症を克服なんて大袈裟ですが、2回の妊娠は同じ月にしていて、当時の家計簿(今は付けていない)を見ると牡蠣を食べた後に妊娠している、、と考えるのが妥当なのです。 「白髪の人は癌が多い(らしい)、、」というのも白髪対策は鉄と亜鉛摂取であり、私は白髪が多いので鉄と亜鉛は積極摂取だーと思ってたんですけどね。 積極摂取は止めない迄もサプリメントは止めておきます。。 こちらは鉄 http://www.cancerit.jp/cancer_references/archive/No136_fe.html 中庸が大事ってことですかねー。 (これらのリンク先はあくまで参考です。事実は解明されていません。 鉄も亜鉛も人体には必要なミネラルです。) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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