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某びすとろ店主日記

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2016年12月01日
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カテゴリ:いい塩梅なワイン
  • IMG_6525.JPG

ホテルメトロポリタン仙台にてソムリエ協会南東北支部例会

「テイスティングは脳でする」におじゃまじゃまじゃま。

「テイスティングはグビグビする」な自分にはとても実になるセミナー。

IMG_6530.JPG

講師はソムリエ協会福会長の中本さんと同じく副会長の石田さん。

超豪華コンビ。

サッカーで言うと長谷部と岡崎が来た感じ。

ちなみに石田さんは今年の4月にアルゼンチンで行われた

世界ソムリエコンクールの日本代表。

IMG_6532.JPG

テイスティングのワインは同じ品種で同じ国の違う作り手、違う地区のものが2種、

同じワインでビンテージが15年離れたものが2種。

参加した方たちの特権なので詳しい内容は書きませんが
例えばテイスティングに毎回テーマを持つようにしましょう、と。
どのようなことかと言うと今回は酸を追求しよう、とか
今回は樽の使用についてテイスティングしよう、
樽の使用は新樽か古樽か、とか
今回はニューワールドをメインで考えてみよう、とか。

また中本さんが大会に出た時に田崎真也さんから言われた言葉、
「ティスティングは液面だけじゃなく、内側を探せ!」
 とミスター長嶋のような感覚のお言葉をいただいた裏話など
 2時間の予定が押してしまう程の盛りだくさんな内容、
 わかりやすく、小話たっぷり、目からウロコなセミナーでした。

   
   

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最終更新日  2016年12月01日 18時10分48秒
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