関西での肉じゃがは牛肉を使うのが普通だけど、
夏には豚肉を使うべし。
豚肉と玉ねぎでスーパービタミンB1のアリチアミン。
ジャガイモのカリウムで余分な塩分排出しましょ。
そしてスパイスがあればなおさらよろし。
香り、刺激、代謝促進。
スパイスおつまみの料理レシピ
夏向き 代謝促進☆肉じゃが!
料理名:肉じゃが
作者:
かえら~
■材料(3人分)
豚細切れ / 200g
じゃがいも 乱切り / 300g
玉ねぎ くし切り / 200g
サラダ油 / 小さじ2
チリパウダー / 小さじ1/3
*砂糖 / 大さじ1半
*ケチャップ / 大さじ1
*酒 / 大さじ2
醤油 / 大さじ2
塩 / 少々
■作り方
1.ジャガイモは乱切りにし、水にさらす。鍋に油を熱し、ジャガイモ、玉ねぎを全体に油が回るように炒める。そこへ豚肉を入れて表面が白くなる程度炒めます。
2.チリパウダーを加えて香りがたつまで炒め、*と水 50mlを入れてきっちりと蓋をし弱火で15分煮ます。ジャガイモが軟らかくなったら、醤油、塩で味を煮含めます。
■レシピを考えた人のコメント
野菜の水分だけでこっくりと煮ました。
新じゃが、新玉ねぎで作ってください。
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