|
カテゴリ:手芸料理等作品
日曜日は1日お菓子作りしていた。 チョコレートケーキは ホットケーキミックスの流用なので略。 恒例拾ったクルミから作った「ルシアン」のみぺたり (ナッツ菓子は翌日美味しくなったところで味見をする。)。 結局これが一番簡単で評判が良く、日持ちまでいいので この期にお世話になったあの方へ的な使い方で毎年焼く。 今年はクルミの保管方法が悪かったせい?と思うのだけど 割ってみたら大半腐っていた。 で、量が足りず、市販の生クルミでも焼いた。 市販のものに比べて拾って来たクルミは もの凄く滲み出てくるオイルの量が多いので、 生地のまとまりが全然違う。 品種の違いか新鮮さの違いかよくわからないのだが、 やっぱり拾ったものの方が格段に味がいいのだ。 クルミの処理を面倒とも思うが、 拾う価値があるのは嬉しいね。 しかし去年は剥いた後のクルミを 冷蔵庫の中でカビさせてしまったし 自分で拾うと言うのもなかなか 保存まで考えると学ぶ事一杯なのだ。 関係ないけど今年の菊達の記念写真もここで。 アスター属はいつも葉ダニ被害があるが 今年の酷暑で一層花数も激減。濃色野紺菊。 隣のばーちゃんに貰った思い出の菊1。 隣のばーちゃんに貰った菊2。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手芸料理等作品] カテゴリの最新記事
|
|