|
カテゴリ:カテゴリ未分類
来週の日曜日、地元体験農園の「冬祭り」が開催される。
我が地元は、特産の「へそ大根」「凍み豆腐」「干し柿」それに わたしが行っている「炭焼き」も特産といえるだろう。 加えて伝統食文化の代表のひとつに「地酒」がある、 過去には酒税法で取り締りが厳しかったが、我が地元民はそのようなことへも 耐え忍び、ずっと伝統を絶やさないで北のである。 今回は、材料の米は買っていただき、約二週間後に引き取って いただくのである。 我が妻も今まで三回ほど挑戦したが、とってもおいしい「甘酒」と なってしまい、母とわたしが喜んで飲み、 父には焼酎を混ぜて飲ませたくらいだ。 その日は伝統郷土料理も楽しめる、 妻は前回好評だった、「キクイモ団子汁」を出すが、鶏肉は 従兄弟が獲ったヤマドリを使用する、 母はぜんまい料理を出すことになっている。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.02.17 09:29:32
コメント(0) | コメントを書く |