000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

手作り海鮮珍味 割烹の宿 美鈴

PR

全52件 (52件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 >

旬の食材

2013年07月25日
XML
カテゴリ:旬の食材
暑い日が続いてます。
外での作業は大変だ。
私は収穫だけ。



時期の物はうまい。
ちゃんと完熟してから。
このツルが枯れると収穫です。



こりゃうまい。
いいデザート考えないと。
塩かけただけのが一番美味しいんだけど。






Last updated  2013年07月25日 16時31分04秒
コメント(0) | コメントを書く


2013年07月16日
カテゴリ:旬の食材
玉ねぎをたっぷりの出汁で炊いて、
一晩寝かした料理。



八丁味噌と黒ごまのソースで、
召し上がっていただきます。
玉ねぎはもちろん、
奥川ファーム産です。






Last updated  2013年07月16日 09時19分10秒
コメント(1) | コメントを書く
2013年07月12日
カテゴリ:旬の食材
奥川ファームに行き、
茄子を取りすぐに焼きました。



火の通りが早く、
この鮮やかな色。



茄子の寄せを作りました。
夏向きに冷やして食べます。






Last updated  2013年07月12日 16時50分18秒
コメント(0) | コメントを書く
2013年05月20日
カテゴリ:旬の食材
最近、朝の小鉢のおからをたくのに凝ってます。



鳥肉、コボウ、人参、干し椎茸、スナップエンドウ。
それぞれにあった下ごしらえをして、
入れるタイミングを決めます。
まだまだと言う気持ちでいつも作らないと。
もっと美味しいおから炊く人いんだろな。






Last updated  2013年05月20日 15時31分17秒
コメント(0) | コメントを書く
2013年05月03日
カテゴリ:旬の食材
波がたつと、伊勢海老が獲れる。
いやー、久しぶりに大きな獲物。
早速、常連さんに出すぞ。



もっとデカイのがいいな。



ちなみに、
この伊勢海老、
四月中に獲りました。
今は、禁漁期なので。
今年の十月、解禁です。
また、伊勢海老見たいな。







Last updated  2013年05月03日 17時57分16秒
コメント(0) | コメントを書く
2013年04月17日
カテゴリ:旬の食材
暖かくなるにつれて、
山には山菜がたくさん。
まだまだ知らない物がありますが。



イタドリ、フキ、ワラビ。
味を深める為に、
生節と一緒に炊く。
朝から春を感じる一品です。






Last updated  2013年04月17日 11時37分10秒
コメント(0) | コメントを書く
2013年04月15日
カテゴリ:旬の食材
なんじゃこれは?



鬼オコゼだ!
しかし、この魚はその上を行く、
本オコゼだそうです。
父親の話では、
年に数匹しか市場にあがらないらしい。
そんな魚、私が獲ったんだだから。
奇跡だな(^○^)



本日の水揚げです。



カサゴにカワハギ。
私の場合、船の上で魚を〆るから、
鮮度は抜群。
クーラーボックスに氷は欠かせない。
もちろん包丁も持っていきます。
これが美鈴の強味です。






Last updated  2013年04月15日 12時45分20秒
コメント(2) | コメントを書く
2013年04月13日
カテゴリ:旬の食材
うまい\(^o^)/
まだまだ時期の牡蠣。
もちろんお客様に出しますが、
余った牡蠣は賄いのフライに。
味付け塩コショウのみ。
でも、美味かった。








Last updated  2013年04月13日 00時05分36秒
コメント(2) | コメントを書く
2013年04月11日
カテゴリ:旬の食材
今日の天ぷらの食材。



紫芋、アオサ、八つ頭の芋、新玉ねぎ、ワラビ、タコ、ヨモギ、牡蠣、たらの芽、イタドリ、ニンジン。
まだまだいろんな食材探さないと。








Last updated  2013年04月11日 21時54分38秒
コメント(0) | コメントを書く
2013年04月07日
カテゴリ:旬の食材
この時期、母親は山に出かけ、
山菜を採って来る。
これは、イタドリを処理したとこ。



ワラビをアク抜きしたとこ。



美味しい出汁で、
山菜を炊くぞ。






Last updated  2013年04月07日 23時32分28秒
コメント(2) | コメントを書く

全52件 (52件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 >


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.