川魚ってこんなにおいしい!!
GW明けの週でしたが、皆さんいかがお過ごしですかこんにちは、タルトです 今日は郷土料理を堪能できるお店川魚・総菜「兼善小出商店直売店」さんをご紹介します 以前にも掲載(2012年6月5日掲載)されていますが、今回は新情報をお届けします 皆さんは、なまずを食べたことはありますか?どこで食べられるの高いんじゃないのっていうイメージがあるかもしれませんが、なんとこちらでは自宅で手軽に食べられる「なまず」が売られていますおみやげ用にも最適で海津ならではのおみやげにぴったりですなんと4月に初登場したばかりの新商品海津に住んでいながら、なまずを食べたことがない私も早速初挑戦どうやって食べるのか説明書きを見てみると…めんどくさがりやな私にもってこいです私は沸騰したお湯に3分加熱ほんとに簡単 そしてできあがりがこちらたれをかけて、甘いおいしそうなにおいで食欲がそそられます一口いただくと…おいし~い生臭さ、泥臭さがまったくなく、身がとてもやわらかくて、コクがあって旨みたっぷりなのになおかつあっさりとした上品さもあり、いくらでも食べれてしまいますこのたれも甘くておいしくて一口でファンになってしまいましたなまずを食べたことがある方もない方もぜひ食べていただきたいですね「かね善」さんでの人気ベスト3の商品はこちら1位 もろこ煮2位 あらめ巻き3位 ふなみそどれも私の大好物です こちらもお酒やご飯のお供にぴったり どれもほしいけど、全部は買えないし。。。という方 なんとこのベスト3の人気商品がセットになった晩酌セットも4月に初登場したばかりなんです1,260円でトップ3が食べられるなんてお得!!今はお試し価格1,100円だそうです!!裏にはちゃんと海津市の紹介がされています!!中身はどうなってるのかなじゃ~ん!!もろこ煮は、生きたままのもろこに砂糖と醤油とお酒だけを入れて時間をかけてじっくりと煮込んであるという手間隙かけて作られています他の調味料等は一切入っていないのに、しっかりとした味でおいしい甘みたっぷりですが、その甘みが甘すぎると感じさせないなんとも絶妙なおいしさなのです生きたままのもろこを鍋に入れているだけあってとれたての新鮮さをそのままお届けされているというわけです 次はあらめ巻き~あらめ巻きは我が家ではお正月を前に手作りしてよく食べていて特に大好物なのですが、我が家との違いにどんな味かワクワク こちらも味がしっかり昆布とふなに染み込んでやわらかくとてもおいしくいただきました~ 次はふなみそをいただきましたふなと大豆とみそがしっかり融合していてみその旨みが口の中に広がり長時間煮込まれたふなが骨までほろほろでやわらかく、ほんのり効いたお酒が絶妙で私が一番気に入った一品ですこれは湾岸長島PAや東名阪大山田PAにもありますぜひ立ち寄った際はチェックしてご賞味くださいどの商品にも言えることはまったく生臭さがない!長時間かけて手間隙かけて作られているので味が染み込んでておいしい川魚というと生臭いっていうイメージを抱かれる方も多いと思いますが、ぜひご自分の舌で確かめてみてください そして、お店の方に実際の現場を見せていただきました~イキのいいうなぎがいっぱい!!おいしいことまちがいなしですね!ぜひ皆さんも水郷のまちの郷土料理を味わってみてください!! ******************** 『川魚・総菜 兼善小出商店直売店』場所:海津市海津町馬目418レストラン海津横営業時間:5~10月は午前9時~午後6時、 11~4月は午前9時~午後5時30分定休:火曜電話:0584(53)0337URL:http://kanezen-k.jp********************