カテゴリ:キッチン
最近、甘麹を作ってから、発酵食品に興味が出てきました。 そして、季節柄、スーパーに梅が並んでいて、うちの姉やママ友も 作ってるとちょくちょく聞く梅シロップ。 最近息子がリンゴジュースばっかりねだってくるようになったので、 体によくて夏バテにもきくらしいので、梅ジュースをあげようと作ってみたくなりました。
作るとなるとまず道具が必要・・・ ということで、今回の無印良品週間で 果実酒用ビンと新発売のステンレスレードルを買いました。 ついでにクッションカバーと壁に掛ける家具も購入。 果実酒用ビン、持ち手の形もシンプルでいい感じながら、使い勝手もよさそうです。 特に、口が180度に開くから、洗って乾かすときに伏せやすいです。
(画像はお借りしました) 早速、クックパットを参考に、梅シロップを作ってみました。 梅1キロ氷砂糖1キロ。 今回買った瓶は2L用だけど、全部入らないので、 2本買って500グラムづつ入れることにしました。 2本に入れてちょうどいい感じ。 リンゴ酢を入れるとカビにくくなるとあったので、少量のリンゴ酢を回しかけました。 梅のグリーンがきれい。 出来上がりまで、わくわくドキドキです。
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Last updated
June 19, 2014 01:55:17 PM
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