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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3064)
カテゴリ:手作りお菓子(和)
煮梅。 毎年作る煮梅。 冷やすとなんとも美味しいの この時期にしか味わえない。 梅って、あの酸味がいいのかなぁ。 暑くてだるくても、食べるとちょっぴりシャキッとする。 1kgの梅をまた今年も煮梅にしたので、ちょっと楽しみたいです はじめの1kgって、あっという間に食べちゃうんだよなぁ。。。 昨日、青梅を買ってプスプスと穴をあけ、蔕を取り1晩水につけ あく抜きをしたものを、今朝弱火で20分くらい煮ては茹でこぼし。 これを2回くらいしたら、穴を開けすぎたのか皮がはがれたものがでてきた。 うぅぅ。きれいに作るはずだったのに。。。 と思いながら、灰汁を丁寧に取り、水と砂糖を入れて弱火でコトコト。 いいじゃないの。 そう、これ。これなのよ。 あ~、暑い日も元気が出る気がする~。 そして、今日は早く仕事から帰れたのでお昼はお家で モロヘイヤそうめん 生たまごでなく温泉卵がよかったかも。。。 夏野菜も楽しめる~。 トマト、モロヘイヤ、生たまご、カイワレ、オリーブオイル少々に 『レシピブログ』ランキングに参加中です。 ぽちっと応援していただけるとうれしいです。 あしあとボタンもあるので、よかったらそれも押してくださいね♪ 今日は仕事が早く終わったけど、疲れているのか やたらと眠い・・・。 パンを作ろうかなぁ。なんて、ちょっぴり思っていたのに 全然動けない。 そうこうしている間に、悩みに悩んで頼んでしまった1品が届いた。 私の秘密兵器になるに違いない うふふっ。望遠だけどマクロ機能もあるすぐれもの。 手振れもついているのでなかなかよい。 ピタッと合わせてくれる。音が驚いたが。 これもアジサイかな う~っ、なかなかいいじゃないの。 これからが楽しみ。 ちなみにこれはタムロンレンズ。
これ買っちゃった 今日、あれっと思った。 ブログ管理のページが変わった。 前より使いやすそう。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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