|
カテゴリ:肉料理
週末のお昼というと外出していることも多いですが、家にいるときは簡単でしかもお腹が一杯になるランチを作るのが理想的と思ってしまうラク。今回はダーリクエストのレシピをアレンジして、「豚肉の薄切り」で丼もののワンプレートディッシュを頂きました。アレンジしたレシピは・・・山本麗子著「101の幸福のレシピ」の「バラ焼き丼」(14-17ページ掲載)です。ちなみに、スープはインスタントの「ジャガイモとリークのポタージュ」を温めてみました♪
![]() ~~~♪ラクが作った「簡単 豚肉のワンプレートディッシュ (アレンジバラ焼き丼 from 「101の幸福のレシピ」)」♪~~~ 豚肉の薄切り 200g サラダほうれん草 手で2つかみくらい ミニトマト 3個 ご飯 3杯分 砂糖 小さじ2 日本酒 大さじ1 醤油 小さじ2 塩・胡椒 適宜 サラダ油 小さじ2 1.豚肉を3等分くらいに切り、軽く塩・胡椒をふる。 2.フライパンに火を入れて、油を回して熱して1を入れる。 3.肉の両面に焼き色が付いたら砂糖を入れる。その後、他の調味料を入れて煮詰める。 4.ご飯を丼によそって、サラダほうれん草をのせる。 5.豚肉を入れて、ソースもかけてミニトマトで飾る。 参考資料 『101の幸福なレシピ』山本麗子著 講談社 1994年発行 ![]()
励みになるのでクリックお願いします。 ![]() ![]()
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008年04月30日 04時14分04秒
コメント(0) | コメントを書く
[肉料理] カテゴリの最新記事
|