|
テーマ:★留学生活★(629)
カテゴリ:留学生活
重慶自炊シリーズ その3です。 「肉豆腐煮込み」 レシピは牛肉でしたが、重慶の牛肉はおいしくないので、豚肉で代用。 豆腐、シラタキ、長ネギが材料です。 和風だしの素、醤油、砂糖、酒、みりんで、味付け。材料を準備すれば あとは、5分で出来ます。 ![]() 「ジャガイモ・白菜炒め」 ![]() 「大根・人参・茄子煮込み」 大根、茄子、人参を材料。だし汁、醤油、みりん、塩で味付け。 茄子、大根は、事前に茹でたり、煮込み時間も15分以上と、時間は かかりますが、彩りも良く、おいしいです。
![]() 「茶わん蒸し」 アジアの星一番は、茶わん蒸しが大好きなのです。宴会があって、 茶碗蒸しがあると、必ずオーダーします。 しかし、蒸し器もないし、茶わん蒸しは作れないものと思い込んでいました。 ですが、鍋に水を張って、卵にダシ、塩、みりん、醤油を入れてかき混ぜ、 こし器で濾して卵を入れた容器を、鍋に置きます。そして、鍋に蓋をして 炊いたものです。容器には、ラップで蓋をしました。 作れましたねー! まるで、茶わん蒸しでした。 ![]() 「キャベツ・ウインナソーセージの煮びたし」 鍋に材料と調味料を入れて、5分ほど煮込むだけ。簡単です。 ウインナソーセージ、キャベツを切り、コンソメ、塩、コショウで味付けです。 ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[留学生活] カテゴリの最新記事
|