テーマ:手作りについて(224)
カテゴリ:手作り
じいちゃんが、ドライブ先で、また魚を買ってきてくれました。
今回は20cm程のカマス…。 そのまま塩焼きにしても良かったのですが、サイズも小振りだったので、『カマスの開き』にすることにしました。 干物にする方が、小骨も気にせずパクパク食べられるので、子供達は干物が大好きです。 ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ 『カマスの開き』 作り方・・・ カマスは、ウロコを取り、背開きにします。(腹開きでもOK) えら、内臓を取り、きれいに洗います。 このとき、内臓や血合いをきれいに取るのが美味しく作るコツです。(歯ブラシなどを使うと、取りやすいです。) 漬け汁を作ります。(魚がひたひたに漬かるぐらいの量を準備) ボールに粗塩(にがり入りの自然塩。なければ食塩でもOK)と、塩の約6倍~7倍の水を入れ、しっかり溶かします。(なめてみると、海水よりもかなりしょっぱい感じです。) 風味付けのため、日本酒を少し加えます。 開いたカマスの水気を、キッチンペーパーでふき取り、一枚ずつ広げながら漬け汁に入れます。 約10分ほど(魚の大きさにもよりますが…)漬けた後引き上げ、いったんザルに並べ軽く水気を切ります。(表面をキッチンペーパーで軽く押さえる) 干物ネットに、カマスを開いた面(身の方)を上にして並べ入れ、日陰の風通しのいい場所につるし、2~4時間ほど干してできあがり。 魚の表面が乾けばOKです。乾き具合はお好みで…。 干物ネットがなければ、洗濯ネットに金網かザルを入れた物に魚を並べて、ネットごとつるせば、同じようにできますヨ。 私も、干物ネットを手に入れるまでは、そうしてました…。σ(^◇^;) ★★★★★★★★★★★★★★★★★★ さてさて、今回の出来具合はいかがなものか…? 前回のアジの開き作りは悪天候(3月なのに雪降るし…(-。-;))だったので、上手くいきませんでしたが、今日は良い天気で、絶好の干物日和! 今晩が楽しみです…。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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私は実家が干物屋をしており、春カマスの干物をよく作っていましたよ^^カマスって以外に美味しいですよね^^私はカマスの丸干しと開きを作っていました!さすがにまださばくのはやらしてくれなかったけど;;ずっと天日干しの作業をしていました!もしよかったら私のHPもみてくださいね^^
(2005年04月16日 16時28分04秒)
またまた干物ですね^^
鮮度はイマイチかもしれないけど、今度鯵を買って作って見ます。 べつに、干物用のネットじゃなくてもできるんですね~。でも、干物用のネットが、ダイ○ーに売ってたので、買ってきます・・・。 本当に2~4時間程度干すだけででいいんだ~。もっと干すのだとばかり思ってました。 チャレンジしたら、報告します。 ちなみに、昨夜は小あじのから揚げと、骨せんべい作りました^^ 骨せんべいに初挑戦だったけど、3枚におろした骨をゆ~っくり揚げるだけで簡単にできて、ちょっと嬉しかった^^ (2005年04月19日 11時40分28秒)
>本当に2~4時間程度干すだけででいいんだ~。もっと干すのだとばかり思ってました。
>チャレンジしたら、報告します。 以外と簡単でしょ?ぜひぜひチャレンジしてみて下さい。(^^)v >ちなみに、昨夜は小あじのから揚げと、骨せんべい作りました^^ >骨せんべいに初挑戦だったけど、3枚におろした骨をゆ~っくり揚げるだけで簡単にできて、ちょっと嬉しかった^^ 美味しそう~!骨せんべいは作ったことないです。私も今度作ってみます。(*^^)v ちなみに「カマスの開き」は好評で、あっという間に子供の餌食となりました…。(^^ゞ 母は、子供の食べ残しの、骨に残ったわずかな身を口にしただけ…。(;。;) でも喜んでくれて良かったです。 (2005年04月20日 16時20分37秒) |
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