カテゴリ:手作り
アイスクリームは“バニラ一筋!”の息子…。
家でも外出先でも、アイスを食べる時は、必ずバニラなんです。 どんびえアイスを色々作ってみたものの、いつも喜んで食べているのは娘の方で、息子は「これも美味しいで…」とはいうものの、大喜びする程ではありませんでした…。(-。-;) やっぱりバニラアイスを常備しておこう… そう思ったので、コクのあるなめらかバニラを目指し、tentenayaさんレシピのバニラアイスクリームを作りました。 材料を準備…。 生クリームを計量カップで量り、牛乳も量り… しまった!ついうっかり一緒のカップに牛乳も入れちゃった…!( ̄□ ̄;) (普段のどんびえアイスを作る時は、いつもこうしていたので、ついうっかり…) これじゃぁ、牛乳温めるのも、生クリームを泡立てるのも出来ひんやん…(爪O爪) せっかくコクのあるなめらかアイスを目指していたのに…。 結局、材料をそのまま混ぜ合わせただけで、どんびえに投入することに… 出来上がったバニラアイスは、とりあえずクリーミーに仕上がったものの、 コクがイマイチ…。(シャリシャリ感はありませんでしたが…) 又今度作る時は、気を付けないと…(>_<)ゞ 今回は、卵黄だけを使ったので、残った卵白で、これまたtentenayaさんのレシピから 『シフォン仕立てのバナナカップケーキ』を作りました。 これは、子供達がとてもお気に入りで、我が家の定番となりました。 何度も作るうちに、上手く膨らむようになりましたよ♪(*^^)v 今日は欲張って、レシピの倍量作りました。(混ぜ合わせるのが一苦労でした…^_^;) 午後からの卓球練習に、又持って行こうと思ってます。(*^^)v 一般的に、バニラアイスは卵黄だけで作られることが多いのですが、 どんびえレシピは、全卵使用なんです。 参考までに、どんびえの基本バニラのレシピを紹介しておきますね。 ★★ 『どんびえ・基本バニラアイス』 材 料 ★★ 生クリーム…200cc 牛 乳…50cc 卵…全卵1コ 砂 糖…大さじ2~3(お好みで加減) バニラエッセンス…5~6滴 以上の材料をボールに入れ、混ぜ合わせてから、どんびえに投入。 約15分、クルクルとハンドルを回して撹拌し、固まったらOK! どんびえの出来上がりは、かちかちに固まらず、少し柔らかいので、 その後、容器に移し替えて冷凍庫で冷やし固めます。 出来たてはソフトクリーム状態なので、そのまま食べてもgood!(^_-)-☆ 私のお気に入りの どんびえ… 持っている人、少ないんだろうなぁ…(もう売ってないし…(T.T)) どれくらいの人が、どんびえでアイスを作った事があるんだろう…(v_v) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作り] カテゴリの最新記事
バナナケーキ定番入り果たしたのね^^
どんびえアイスは火を使わないんだね! 私の分量はどんびえ基本分量と比べると牛乳多いからコクがないのわかるわ。 火にかけてカスタードにしたら違ってくるかな? にしてもさすがなめらか~♪ 私は最近なめらかさばかり追求してたからもっとあっさりしたアイスも食べたくなってたりするのよ(笑) レシピ完成したあかつきには牛乳100%アイス作ってみま~す。シャーベットになる?(笑) (2006年04月20日 13時39分52秒)
tentenayaさん こんにちは(^^)
>バナナケーキ定番入り果たしたのね^^ -----お陰様で大好評です! 「又作って~!」のリクエストダントツ1位なんですヨ~(^_^)b (私は、バナナカップケーキのスポンジ仕立ての方が、バターの風味が効いていて好きなんですけど…(*^_^*) >どんびえアイスは火を使わないんだね! -----そうなんです。 材料を混ぜて凍らすだけの、子供でも出来る作り方なんですよ。 でも、手間はかかるけれど、やっぱり火を入れてカスタードにする方が、断然コクが出て美味しいです!(*^_^*) 今度はうっかりせず、ちゃんとカスタードにして、美味しいバニラを楽しみたいと思います…(^^ゞ 牛乳100%アイス…期待してますヨ~♪(*^^)v (2006年04月20日 14時11分25秒)
はじめまして、足跡から参りましたっ!
うずらのシュークリームや楽しい手作りがいっぱいで楽しいブログですね。 どんびえですか?私も知りませんっ! 手動で作るアイスクリームメーカーのようですけど、なにやら楽しそうですね。 またお邪魔させてください。 よろしくお願いします(^_-)-☆ (2006年04月20日 14時41分36秒)
バナナのケーキ美味しそうです。こんどやってみようっと。
(2006年04月20日 20時17分58秒)
konabataさん はじめまして(^^)
>はじめまして、足跡から参りましたっ! >うずらのシュークリームや楽しい手作りがいっぱいで楽しいブログですね。 -----最近どっぷり、手作りお菓子&アイスにハマってます(*^_^*) >どんびえですか?私も知りませんっ! >手動で作るアイスクリームメーカーのようですけど、なにやら楽しそうですね。 -----ご存じないんですか…残念(>_<) もう販売されていないのがもったいないくらい、面白い商品なんですけどね…(^_^;) >またお邪魔させてください。 >よろしくお願いします(^_-)-☆ -----又いつでもお越し下さいませ~♪ こちらこそ宜しく御願い致します。m(__)m (2006年04月21日 16時00分21秒)
キウイ88さん こんにちは(^^)
>バナナのケーキ美味しそうです。こんどやってみようっと。 -----ぜひぜひお試しあれ!美味しいヨ~♪(*^_^*) (2006年04月21日 16時01分27秒)
私もどんびえ愛用してますよ。40年くらい前のものですが今日数年ぶりに使いました。冷凍庫で内釜?がちょっと変形してしまったようで蓋がロックできなくなりましたが、ちゃんと作れました。どんびえはいまでも世界一便利な家庭用アイスクリーム製造器だと思います!
(2020年04月27日 06時51分19秒)
|
|