カテゴリ:手作り
このあいだの暖かさはどこへやら…? 昨夜からかなり冷え込み、 今朝は雪が舞う、寒~い天気になってます。(>_<)ゞ 先日紹介した初挑戦の手作り生キャラメルは、 イマイチな出来だったので、 早速リベンジです…(*≧m≦*)ププッ 初めて作るにもかかわらず、 凝った材料で挑戦してしまったので、 想像したよりも甘ったるかったのは、 チョコを入れたせいかな?と思い、レシピを変更…。 オーソドックスな普通の“生キャラメル”を目指しながらも… かと言って、フツーっていうのもつまんない…(* ̄m ̄)ププッ …というわけで、 一昔前に流行った?塩スイーツにしてみました♪ もうブーム終わってる?f(^ー^; 昨日、買い物に行った先の業務用食品を扱っているお店で フルール・ド・セルを見つけたので購入。 バター入りのプレーンな生キャラメルに混ぜ入れて作りました。 ![]() 塩田で、結晶しはじめた塩が最初に表面に浮かんで来たものを フルール・ド・セル(塩の花の意味)と呼ぶそうです。 まろやかなしょっぱさなので、 ステーキなどのトッピングなどにもGoodです。 カリカリッとした食感がまた楽しいお塩です♪ ![]() 手前に写っているのが、フルール・ド・セル キラキラとした綺麗な結晶です♪ キャラメルにトッピングしてあるのは、 あくまで見せるための撮影用ですが…f(^ー^; 今回は、なかなかイイ感じの仕上がりに…♪ 口溶けは、なめらかトロ~リ。 甘すぎず、ほんのり塩気がなかなかGoodでした。 実は… 始めに作った物は、ちょっと塩味が強くなり 味見をしてくれた娘&旦那さんからダメ出しあり…(-_-;) 塩の分量を控えめにして、作り直しました。(; ̄ー ̄A アセアセ・・・ 娘には好評でしたが、息子はと言うと… 「もう、チョコのやつ無いのん?僕、あれの方が好きやわ…」 と、イマイチだったようで…(T.T) 味の好みは様々ですね…f(^ー^; 以前、紅茶風味のミルクジャムを作ったことがあったのですが、 あれをもう少し改良して生キャラメルにするのも、美味しいかも? もうちょっと、生キャラメル作りを楽しんでみようと思います♪ ![]() ![]() 今回の怒濤の(笑)生キャラメル作り… 実は… 賞味期限間近の半額セールで買った生クリームの 救済大作戦だったのです…。 純生クリームがお買い得だったので多めに買ったものの、 結局使うことが出来ず、 すっかり期限が切れておりまして…(; ̄ー ̄A アセアセ・・・ 何日過ぎてしまっていたかは伏せさせて頂きますが…笑 まぁ、“消費”ではなく“賞味”だから、 少しぐらい過ぎても大丈夫だろうと思い、 念のため、自分で味見もして、 体調に変化がないのを確認した上で、使いました…(爆) みんなには内緒ですが…(* ̄m ̄) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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