|
カテゴリ:吹田慈姑(すいたくわい)
最近、吹田慈姑をお取り寄せしたいとの要望が増えています。
現在、吹田慈姑について、 いろんな方がブログやサイトで情報発信をされている方が 急増しています。 またその影響で、興味を持ってくださる方が 増えている事も明らかになりました。 興味を持ってくれている人を分析したら、大阪府内だけでなく、 東京・仙台・神奈川・・・を初め、 全国の広い地域からも注目を集めている事実がわかりました。 たくさんの方に注目が集められているって、 吹田市民として嬉しい事ですね どうやら、今年のおせち料理に吹田慈姑を使おうと 計画しているのは、我が家だけではないみたいです。 おせち料理の準備に、吹田慈姑を使うのでしょうか? 吹田市民でさえ、食べた事がない人がいるので 全国展開ができる程の量産ができる日は、 まだまだ先の話かもしれません。 さて、植付から190日経った吹田慈姑の現状をお伝えします。 ∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞ ★植付から約190日後(2008年10月3日) おやおや?手前の茎は成長をしていますが、 奥の畑の茎は、以前の元気はありませんね。 手 前・・・バケツにいれて今年から栽培 奥の畑・・・5年程続けて、同じ土地で栽培している 吹田慈姑ボランティアの先輩いわく 同じ土を何年も使っていると、成長にも影響があるとの事です。 一見虫に食われていて、いびつに見えてしまいますが、 虫さん達が、「私達も食べているのだから安全ですよ」って 食の安全を確認できるバロメーターでもあります。 平野農園さんの吹田慈姑は、 農薬を使っていない事が証明されました。 傷みが激しいので、茎を刈ることにしたそうです。 どんな条件にも負けず、吹田慈姑は成長中です。 これは2年掛けて成長しているとの事です。 師走に、たくさん収穫できるといいな お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年10月24日 16時19分36秒
コメント(0) | コメントを書く
[吹田慈姑(すいたくわい)] カテゴリの最新記事
|
|