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お料理と手作りお菓子の写真日記+たまに猫@365日

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おからレシピ

2007.01.31
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カテゴリ:おからレシピ
おからクッキーを作ってみました!
以前も挑戦してみたのですが見事に失敗^^;
失敗の理由はおからの水分が充分に飛んでいなかったからなんです。
なので今回はカラッカラになるまでレンジで水分を飛ばしました。
DSCN8802.JPG
レンジで10分加熱し、冷めてから更に5分レンジで加熱してみました。
結果は良い感じにパラパラです。
使ったおからは100g。
水分を飛ばし終わった後には60gに減っていました。
少しかたまりがあったのでフードプロセッサーで砕きました。

早速このおからを使ってクッキーを作ってみました。

おから 60g(水分を飛ばす前は100g)
小麦粉 20g
マーガリン 40g
砂糖 35g
シナモン 大さじ1
バニラエッセンス 少々

<180度のオーブンで10分焼き、160度に下げて様子を見ながら7~8分。>

結果はコチラ☆
DSCN8805.JPG
サクサクのおからクッキーの出来上がり♪
シナモンが効いていて美味しかったです☆

気付けばいつも食べている豆乳おからクッキーが底をつきそう!
なのでまたポイントを使って買いました♪

DSCN8856.JPG
届く頃には食べ終わるかな。





はんなり屋 【送料1円!】豆乳おからクッキー1kg 3129円(税込)

安くて美味しい豆乳おからクッキー!
かなりお薦めです☆
上の方に購入記事のリンクを載せてます♪






明後日くらいに届くかなー♪






Last updated  2007.02.01 01:03:53
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2006.08.15
カテゴリ:おからレシピ
DSCN6174.JPG

冷凍庫の中にずっとあったブロック肉を解凍したら豚バラでした!
解凍するまでなんのお肉か解らないなんて怖いな(笑)
そのくらいお肉には縁のないお家なんです^^;

と、いう訳で豚バラを焼いて自家製焼肉のタレで食べました♪
奥はキャベツ、アスパラ、玉葱、ピーマンを炒めたものです。
今、アスパラ凄く美味しいですね★






Last updated  2006.08.15 12:36:56
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2006.06.28
カテゴリ:おからレシピ
DSCN5195.JPG

*レシピ*
おから  150g
木綿豆腐 一丁
玉ねぎ  1/2個
卵    1個
顆粒だし 小さじ1

パン粉、卵、小麦粉 適量

●下ごしらえ
玉ネギをレンジにかけて火を通します。
豆腐の水切りをしておきます。(キッチンペーパーを敷いたお皿に豆腐を載せてレンジで1分強)

1.おから、豆腐、玉ネギ、卵、顆粒だしをボウルに入れ混ぜます。
2.具が混ざったら形を整え小麦粉、卵、パン粉をまぶして油で揚げます。


.。*゚+.*.。 一口メモ ゚+..。*゚+
小麦粉と卵に少量の水を加えて生地を作り、生地をぐぐらせてパン粉を付けると簡単です!
洋食屋さんの揚げ物メニューの技なんです♪

最近、おから料理に凝ってます(´▽`)
ヘルシーで美味しくて安い!
しかも満腹感も持続するのでお薦めです☆






Last updated  2006.06.29 01:03:24
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2006.06.05
カテゴリ:おからレシピ
okara.JPG

*レシピ*

おから   200g
砂糖    30g
卵     1個
小麦粉   30g
マーガリン 20g
豆乳    大さじ2
バニラ
エッセンス 少量

1.おからは大き目の皿に平に広げレンジで7~8分加熱して水分を飛ばします。
2.マーガリンと砂糖をクリーム状になるまで混ぜたら卵を加えよく混ぜます。
3.豆乳とバニラエッセンスを加えます。
4.小麦粉をこしながら加えて混ぜます。
5.混ざったらおからを加えて混ぜひとまとめにします。
6.ラップに包み冷蔵庫で30分寝かせます。
7.180℃のオーブンで20~25分焼きます。


.。*゚+.*.。 一口メモ ゚+..。*゚+
カリカリに仕上げるには焼き時間が大切です。
レシピの時間内でも焼き色が薄い場合は焼き時間を増やしてくださいね♪
カロリーも普通のクッキーの半分で少ない量でもお腹がいっぱいになりますよ(´▽`)






Last updated  2006.06.05 23:32:11
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