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閑話休題 ~今日を徒然なるままに

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カテゴリ:Tokyo City Serenade
 昨日のお約束で、今日もBAR保志へ。(^^ゞ

 土曜日なのでゆっくり飲めるかと思いきや、意外にもお客様が多い。しかも、今日はスタートは堀川君と佐々木さんのコンビで始まったので、店は忙しい。保志さんは夜遅くになるとのことなので、思い立ち、保志さんに紹介いただいた、食事処へ出撃。
 夕飯替わりだし、保志さんが美味しいと言えば、今まで間違いもなかったので。しかも、ご主人は長崎にしばらくいて、やはり飲み屋をやっていてこちらに戻ってきたらしい。長崎の地のものを食べられる期待大。

焼酎バー「雲酔」 (「うすい」と呼びます。)
   中央区銀座6-2-6ウエストビル1階  TEL.03-3573-8070

 ・・・営業時間は夕方6時から朝の6時までと、夜明かしにはちょうど良い営業時間!? あとは店主の気分次第・・・。

 場所は、銀座6丁目はコリドー通りの近く。泰明小学校の近くの細い路地の泰明通りに入って、飲み屋が軒を連ねる、ビルの中の路地の一番奥にある、連れて行ってもらわないとわからない、本当にわかりづらい店。(^_^; 入り口は場末のスナックか喫茶店のようであります。
 しかし、入ってみると、確かに狭いのですが、すでにこちらもお客さんで一杯。カウンターとテーブル席が2つ、こじんまりとした店です。入るといきなり、どでかいおでんの鍋がお出迎え。一番奥の厨房前に控えるはご主人の「うすい」さんです。
 まずは自己紹介して、いろいろとお話を聞いてきました。焼酎を中心に据えた、日本酒、泡盛、ビール、ワイン、何でも飲める店ではありますが、焼酎に力が入っていること、長崎のコネクションを活かして、長崎の地のものを中心に九州・沖縄料理が主体であること。料理は800円前後が主体で、普通に飲み食いすれば、3000円を超えるくらい。お店のくくりはそんなところでしょうか。

【飲んだの】
・長崎麦焼酎青一髪 ・・・解説はこちら。
 ひたすらロックで。3杯くらい飲んだが。

杜の蔵のしそ梅酒 純米酒仕込み 1.8L・宮崎焼酎「杜の蔵のしそ梅酒」純米酒仕込み
 ・・・最後の口直しとゆっくり飲むために、隣の女の子が飲んでいて、美味しそうだったので。宮崎にこんなに紫蘇の香り爽やかな梅酒があったなんて、知りませんでした。

しそ梅酒 9度 720ml720mlボトルも発売中

【喰ったの】
・おでん
 ・・・なんといっても、入った途端に美味しそうなおでんが見えたら、喰うでしょう。(^_^;
しかも、長崎から直輸入の練り物と来れば、食べないわけにはいかない。長崎の練り物の、おでんの出汁に一役を買うあの脂と、そのもののコシは何者にも変えられない。
 食べたのは、大根・厚揚・玉子・ゴボウ天・野菜天・揚げ出し・牛すじなど。これだけでもお腹いっぱい。

・カレーライス
 ・・・もともと食事をしに来たので。(^_^;
 しかーし、このおでんの出汁を使って、ハバネロをしっかり効かせたスパイシーなカレーはこれまたうまい。(*^。^*)
 「煙事」のカレーは当然だけど、また別の方向性で、銀座のうまいカレーの一つに挙げよう。

ここからは話が盛り上がって、少しずつ、いろいろと味見をさせてもらう。

・鯨
 ・・・お、と思った方、あなたは古来からの長崎人です。(^_^;
 五島から取り寄せた鯨の湯引き、刺身を食わせてくれます。しかも、自分としては、地元・長崎でもこういう質のイイものがあるのに巡り会ったことはない。基本的に、鯨や保志さん紹介の会津産馬刺しを売りにしている店ですので、こういうのが好きな方はどうぞ。
 食べたのは、さえずり、さらし、百ヒロなど。もひとつ、赤身の串揚げなんぞも。「さえずり」は舌、「百ヒロ(尋)」は小腸のゆでたもの。子供の頃は親に出されても喰えなかったが、酒飲みになった証しか(^_^;。
 大分でも小学校の給食で、昔は良く鯨の竜田揚げなんてものも出たなぁ。

 このあたりでBAR保志へ移ろうとするものの、カウンターは一杯とのこと。保志さんも飲みに来るから、待ってて~とのことなので、まだまだ雲酔にてくだを巻く。あ~、こりゃ、今日は帰れんわ。

・油揚げ納豆包み

・カレーうどん(五島うどんで)
 ・・・隠れメニュー。保志さんのご相伴にあずかる。土曜日の閉店間際のため、ホッと息をつく瞬間。この細麺に、今さっきのカレーとおでんの出汁を使った、カレーうどん、うまいねぇ。(まだ、喰うか。)


 このあと、お客さんのひいたBAR保志にて、保志さんと先ほどの店主・ウスイさん、バーテンダーの若い衆と朝まで飲んだくれる。オリンピックのノーマルヒルの悲劇やら、モーグル女子の応援(→残念な結果)など見て、四方山話をしながら。結局、私は新橋の始発朝4時を待って、帰宅しました・・・。

 ・・・とにかく、銀座の「雲酔」は掘り出し物の食事がうまいバーでした。まだまだ開店したてなので、これからも応援していこうかな。(*^。^*)

と、このまま、12日の日記へなだれ込みます・・・。





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最終更新日  2006年02月15日 01時06分45秒
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