今年最後の
先日の土曜日に いつものこいがくぼのカフェにてベトナム料理教室を開催しました。今回は揚げ春巻き、山クラゲのサラダ、サテで味付けした焼きそば。山クラゲのサラダには豚の耳が入ります。山クラゲも豚の耳も食感が楽しめる食材。コリコリ、シャキシャキ、甘酸っぱいサラダ。上野の食材屋で買ってきた豚の耳はリアルです。講師の西曰く、耳の穴のそばのほうがコラーゲンが多く美味しいんだけど毛が多くて処理が大変、との事。処理の仕方は一本一本抜くのは手間なので、サッと火で燃やしちゃいます。今回は男性3人、女性3人の参加で、男性もベトナム料理に興味を持ってくれて嬉しく思います。パキスタン料理も習いに行ったという男性から未知な料理の話が聞け、調理以外でも盛り上がりました。揚げ春巻きは南部のタイプを作りましたので、里芋を入れてもっちりと。レモングラスが入ったサテで味付けした焼きそばは、次回から添付のソースは不要ってくらいハマりそうなアジアのB級テイスト♪次回は来年の1月です。いつの間にか4年目に突入の料理教室。レシピが尽きないのがスゴイ・・・。今年も1年、料理教室をご愛顧いただきありがとうございました。次回の日程やメニューは決まり次第、ブログにてお知らせいたします。 くま