|
カテゴリ:お酒の肴と酒器、雑学
お酒を醸すと酒粕ができる。良い酒粕を使うと美味しい甘酒ができるし、この季節、粕汁なんかも旨い。この寒い季節、暖まるし、美味しいお酒もあれば言う事なし。
美味しいお酒を絞った後の、良い酒粕が手に入った。まだ絞るとお酒がでるらしい。小さな楽しみが一つできたかな。 最近の米だけの酒などの中には、原料を全て使ってしまい酒粕が出来ない作りかたをしているものもある。 原料を無駄にしなで安くできるといえばそれまでだけれど、あんまり美味しい酒と思った事はない。それに酒粕だって立派な食材。お酒を美味しく造り、酒粕を料理に使えば、両方美味しく頂けると思うのだが。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.02.12 13:32:30
コメント(0) | コメントを書く
[お酒の肴と酒器、雑学] カテゴリの最新記事
|