|
カテゴリ:夕食
このところ、我が家は外食が続いている。
そして、お財布の中身とは反比例して‥ 私の体重は増えてる!!!(げ~!) ショック!! 美味しい美味しいと、無制限に食べ続けてたら、そら‥太るか^-^; お昼も現場の肉体労働者向けのお弁当食べてる場合じゃないわな。 そんなわけで、今日はヘルシーな和食☆ ・アジの開きと太刀魚の干物(大根おろし) ・イカのかき揚げ卵とじ ・豚肉とナスの鍋しぎ ・アサリの味噌汁 ・黒米と玄米のご飯 すべて、千葉産でまとめてみました^-^@ 干物とアサリは昨日仕入れてきたもの~☆ アサリ!!いいダシが出て、本当に美味しい! アサリは今まで大嫌いだった。いつも汁だけ飲んで貝は食べなかった。(すんません) でも、富津のアサリを食べてから大好物になった☆ 富津のあさりは身が太っていてぷりっぷり♪でジューシー!! 猟師のおっちゃんが言うには、海の深いところにいるアサリを 潜って採っているから泥臭くないんだとか。 あさり好きになったのかと、大喜びで近所のスーパーでも買ってみた。 ‥やっぱ、美味しくない。。。 アジは保田というところが有名で、「保田のアジ」はちょっとしたブランドらしい。 小ぶりなアジは、油がのっていて美味しい。 魚介類嫌いな私が言うんだから、間違いない! 豚肉も大根もねぎも茄子も黒米も千葉産☆(玄米のみ大分の実家) こんなに美味しいものを作ってる千葉! 地元の物を出来るだけ選んで、農家や漁業を少しでも応援したいと思った。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[夕食] カテゴリの最新記事
|