|
カテゴリ:夕食
先日‥ 大分の義母が、沢山のどんこ椎茸を送ってくれました はじめての生どんこ! コロンとして、大きいものはこぶしくらいあります。 そこで、早速‥ コンロで丸焼きにしてみたのだけど、 ‥ か‥硬い。。。 水分が少なく肉厚などんこは、丸焼きに向かなかったみたい 次に‥ スライスしてみる。 マッシュルームのような切り口。。 これなら炒めものに向いてそう♪
・鮭としいたけのみそ焼き(ちゃんちゃん焼き) ・紅白なます ・菜の花と豆腐のお吸い物 ・白米 鮭と椎茸のみそ焼きは、椎茸の他に白菜、ねぎ、もやし、新じゃがを入れました。 お正月‥外食が多かったので、たっぷりの野菜を蒸し焼きに 沢山のどんこは歯ごたえがよく、とても美味しい~~♪ 紅白なますはお正月の残り。 お吸い物の菜の花は、伊豆で購入しました。 少し苦味のある菜の花。。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ さて、 残りのどんこをどうやって食べるか思案中~☆ 今朝は5個もバター炒めして食べちゃった♪ 贅沢だー贅沢だー お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[夕食] カテゴリの最新記事
|