|
カテゴリ:夕食
まずは、太一のおもちゃ箱と、お風呂場の鏡のウロコ取りから・・・ 小さなことからコツコツと、やって行きますよ~~!
そんな今日の晩御飯 ・手作り☆鰯のふんわりつみれ鍋
魚が嫌いで魚を扱うのが、最も嫌だった私が一念発起し、 初めて作った鰯のつみれです 千葉三越で158円で仕入れた鰯20匹ほどを、太一の昼寝中に手開きし、 大葉と生姜とごぼうと大和芋を、フードプロセッサーでガー! 濃いめの昆布だしに醤油、味醂、酒の味付けです。 美味しかった~~~
太一に食べさせる為に作ってるので、それでいい~! 臭みは全くなく、なめらかで柔らかいつみれになりました 具は水菜に、しめじ、焼き豆腐に、里芋、焼き白ネギ。 焼きネギがポイントです。 これからも魚料理、増やしていきたいです
・・・
気がつけば、あっという間に11月・・・ 年々1年が早く感じます・・ さらに今年は3月に地震でしょ、さらには放射能騒ぎや計画停電など、 バタバタしてるうちに、過ぎ去った感じ・・
掃除洗濯は毎日しているものの、片付けと言う分野に関しては、ひどい・・・ 私たちの夫婦喧嘩と言えばもっぱら、片付け。。。 旦那は整理整頓の鬼~~! 私も世の中では、さほどひどい方ではないと思うのですが、(たぶん) 旦那の徹底ぶりには答えることが出来ず、イライラさせてばかりで・・・・
さらに整理整頓されて、無駄を見直したい! 自分自身も居心地よくなりたい!
それを目指して、11月を強化月間として頑張ります~! ついでに、大掃除もやってしまおうという魂胆 寒い時にしなくても、気候のいい今なら楽に出来る 今出来ることは今やろう! 頑張りま~~す
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[夕食] カテゴリの最新記事
|