すっかり2月になってしまいました。
1月は体調が思わしくない犬猫さんが多かったように思います。
ご相談も多くメルマガもブログも更新できませんでしたが、
2月に入ってからは症状がよくなったという嬉しいご報告が続いていますので
このまま順調でありますようにお祈りしています!
そして、今日は節分。
明日は立春です。爽やかに新しい季節を迎えたいですね!
春に近づくにつれて、陽気とはうらはらに
気分だけ下がってしまうというかた
免疫力が低下してるのか、インフルエンザ、風邪にかかりやすいかたに
スーパーフード「 うきうきウッキン 」のご紹介です!
科学者であり、言霊研究家の七沢賢治さんが開発した、こだわり製法のウコンパウダー。
西表島の原生林から溢れ出るミネラル豊かな水を吸収し、
無農薬・無化学肥料で栽培した春ウコンを使用。
酵素やミネラルを壊さないよう、低温で3日間かけてじっくりと乾燥させています。
春ウコンは、秋ウコンに比べてミネラル成分が圧倒的に多く、
摂りすぎると肝臓に負担がかかると言われる鉄分が少なく、
昔から肉体への有用性が注目されてきました。
体中を清めるかのような強烈な苦みが特徴ですが、慣れるくると不思議な味わいです。
日頃から疲れやすいと感じる方、風邪をひきやすい方、気分が沈みがちな方などにおすすめです。
ウッキンのご感想をいただきました!
埼玉県 Yさま
うきうきウッキンは飲み初めて4日目。なんだか調子がいいように思います。
副鼻腔炎と食道炎の薬を1ヶ月ほど止めていて、2~3日に何回かは何かしら症状が出ていたのですが、
落ち着いています。毎日のようにあった頭痛も落ち着いています。
まだわからないですが、とにかく1ヶ月飲み続けてみたいと思います。
そうそう!最近飲酒をすると、少量で頭痛がしていたのに、昨日の飲酒が今朝は響きませんでした!
そして、仕事も今後は夜勤を考えていて、それも含めて体力維持に備えようと思っています。
ウッキン、確かにとーっても苦い(笑)ですが…体に心に合えば心強いです。
奈良県 Tさま
ウッキンは毎日欠かさず飲んでます!おかげで毎日の家事がスムーズにこなせるようになりました。
本当にビックリですが、あれだけ鬱々してたのに、そんな気分を忘れてしまったかのように
調子が良いのです。
あと、これはウッキンのせいかわかりませんが、食欲がでてきました。
美味しい!って思える感じ、味覚が戻ったようです。
カーモさんが味覚障害はミネラルが欠乏してるからかも…って
教えてくださいましたが、確かにウッキンにはたくさんのミネラルが入っているので
それが効いたのかも~♪これからもいろいろ教えてください。よろしくお願いします!
ありがとうございます!
うきうきウッキン http://www.karmo.net/product/378
さて、今日は一日、味噌づくりに費やしました。
今日は節分なので、豆まきにちなんで、というより
節目分けなので、縁起をかついで。
大豆から煮て、米こうじと塩と混ぜこみながら
食べ物の素晴らしさや先人の偉大なる知恵に思いを巡らせておりました
この味噌を食せるのは半年後ですが、熟成させればさせるほど良いそうです。
空気抜きしながら容器に入れたところです
今日、実家の母と電話してましたら、偶然にも母と叔母ももうすぐ味噌をつくるそうです。
昔ながらの日本食、大事にしていきたいと思った次第です。
http://www.karmo.net/