|
カテゴリ:暮らしの中で
紅葉も色づく晩秋、今頃だけど毎年恒例のアップルパイを作った。
娘に、手伝うから作ろう~!と何度も言われていた。 アップルフィリングは、先に紅玉を買った時に作って瓶詰にしておいたので、楽ちん。今日は冷凍パイシートを伸ばして、フィリングをのせて、シナモンを振って、焼くだけ。あとは創作センス?! 一度パイシートも手作りしたことがあるけれど、粉まみれ油まみれで時間がかかった割には上手くできなかったので、それ以来挑戦する気力が無くなった・・・。 いつもは四角いパイを作るけれど、今回はちょっと凝って、円形にして上を覆う生地を編み目状に編んでみた。 オーブンに入れて待っていると、良い香りが漂ってくる。 中心には、残った生地で娘が作ったリンゴ。 焼きたてを食べたいと娘に言われるがまま、記念撮影だけ済ませ、さっそくナイフを入れる。 紅茶を入れて、パイをほおばる。上品にフォークを出してくれていたけれど、手づかみでかじった方がおいしい! リンゴの香りと甘さと酸っぱさが、サックサクのパイ生地に包まれて口の中に広がる。 しばらくしてから帰ってきた息子が、玄関先で「何か作った?」と鼻をひくひく。 さあ、召し上がれ♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[暮らしの中で] カテゴリの最新記事
|