う~、ざぶい~~xxxx!
なんでこんなに寒いんでしょ?
沖縄は暖っかいはずなのに(-"-)
寒いので、おうち料理はお休みしまして、
今回は12月に行った香港の海鮮レスランのレポートを(*゚ー゚*)
11月終わりから12月にかけて、香港に行って参りました。
3週間の滞在中、頑張って(?)一生懸命食べまして、
中華のレパートリーが増えたけれど、アテクシの体重も増え・・・
ある日曜日、お天気がよかったので、
旦那様と久しぶりに香港新界(ニューテリトリー)の東エリア、西貢(サイクン)へ
ここは「海鮮港」で有名な、小さなエリア・・・だったのが、
ここ1年でずいぶん開発が進んじゃって(・・*)
写真の船は全部レンタル&チャーターです。
さあさ、んじゃあお昼を食べたレストランへ☆
海に面した通りは海鮮料理屋に埋め尽くされ、どのお店もこんな水槽が・・
どこぞのちゃっちい水族館より、楽しい!
ただ・・・・
こんな古代の生き物まで食っていいのか?
(私は、食べていません!)
中国人達は蒸し物、炒め物で食べるみたい。
「カフェ・ベール」のレジーは、「スープにする」と言ってました。
固そうな生き物はほって置いて、さあ、お昼~♪
けいの大好きな「バンブー・クラム」のガーリック蒸しです。
この細長い15cm程の貝は、身が柔らかいのでとっても食べやすいし、
嫌な臭みも無いんです。
今回はお店の人の勧めで、上に春雨を乗せてもらいました。
このお店はけいのアイドル「成龍(ジャッキー・チェン)」のお気に入りだとか・・うふ
旦那様マイクは、この貝は嫌いなので(と言うか、中華料理が嫌いです)、
あっさりとした「帆立貝のガーリック炒め」をオーダー。
大きな帆立をブロッコリー、人参等とガーリックで炒めて、上湯と塩で味付け。
いい中華料理店に行くと、油を控えて作っているので、本当にあっさりとしています。
この帆立も、火を通し過ぎていないので、中はジューシー、上品なお味でした。
お野菜は、「もやしの炒め物 + 塩魚の味付け」
健康的かな?(^-^)V
次はけいの大好きな麺料理「伊麺のアワビソース」です。
本当は4-5人用なんですけどね・・・
マイクちゃんは麺もアワビも絶対食べないので、1人で頑張りました。
ここのソースも麺の湯で加減も絶品!
香港に行く人にお勧めの一品です~♪
さてさて、お腹いっぱい食べた後は、海沿いを二人でお散歩です。
海に面した手すりに、人がいっぱい群がっているので、私も覗き込んでパチリ!
お魚積んだボートが、海にいっぱい!
中には右のボートよりたくさん積んでいる強者も・・・
結構たくさんの香港人達が、シーフードを買っているので、普通よりも安いのかな?
埠頭には、もう人が群がっちゃって~
ずらーっと並んでショッピング☆
さて、話は香港在住&旅行中の女性が気になる、お手洗い事情。
行ったことのある女性なら分かると思うんですけれど、
何せ中国圏な訳で、ここんとこどーにかしてよ!!なんです。
今日けいの行った海鮮料理屋さん、ご立派でした。
お写真を・・・
あんた達、やれば出来るんでしょ~!!
もうマリオットか、フォーシーズンのスタンダードだったの(〃゚ー゚〃 )
ああ、香港中がこうなればいいのにい.。・:*:・゚'☆
西貢で撮ったお写真をも一つ
アヒルと海鮮の結びつきが、どうしても分からない。
結果、 「中国人には、アヒルがシーフードに見える」
大変楽しい一日でした。
よいパートナーのマイクちゃんに感謝(〃゚ー゚〃 )
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